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季節の恵みを大切にいただく、保存食暦

旬の食材は、栄養価が高く、たくさん出回るからお値段もお手頃。
積極的に食卓に取り入れたい素材です。
野菜など、自家栽培していれば、一気に収穫を迎えて食べるのに忙しいなんてことも……。
そこで、旬の食材を無駄なく美味しくいただく保存食のつくり方を、
毎月料理家さんに教えていただきます。
また、その保存食をつかったアレンジ料理のつくり方もご紹介します。

  • 梅酢の柴漬け

    葉月

    保存期間
    週間

    森本桃世さんに教わる

    梅酢の柴漬け

  • バジル醤油

    文月

    保存期間
    ヵ月

    瀬戸口しおりさんに教わる

    バジル醤油

  • 新生姜と茗荷の酢漬け

    水無月

    保存期間
    ヵ月

    minokamoさんに教わる

    新生姜と茗荷の酢漬け

  • 実山椒の塩漬け

    皐月

    保存期間
    週間

    橋本加名子さんに教わる

    実山椒の塩漬け

  • 春の豆のオイル漬け

    卯月

    保存期間
    週間

    たくまたまえさんに教わる

    春の豆のオイル漬け

  • ザワークラウト

    弥生

    保存期間
    ヵ月

    舘野真知子さんに教わる

    ザワークラウト

  • 伊予柑のマーマレード

    如月

    保存期間

    塩山奈央さんに教わる

    伊予柑のマーマレード

  • イカの塩麹塩辛

    睦月

    保存期間
    週間

    濱田美里さんに教わる

    イカの塩麹塩辛

  • 大根の麹漬け

    師走

    保存期間
    週間

    ワタナベマキさんに教わる

    大根の麹漬け

  • 白菜漬け

    霜月

    保存期間
    週間

    スズキエミさんに教わる

    白菜漬け

  • 栗のシロップ煮

    神無月

    保存期間
    ヵ月

    飯塚有紀子さんに教わる

    栗のシロップ煮

  • 長月 秋刀魚のオイル漬け

    長月

    保存期間
    週間

    中川たまさんに教わる

    秋刀魚のオイル漬け

  • 葉月 紫蘇の佃煮

    葉月

    保存期間
    ヵ月

    井澤由美子さんに教わる

    紫蘇の佃煮

 

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