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下ごしらえ・保存の基本 野菜の切り方 せん切り

野菜の切り方 せん切り

1〜2mm程度に、細長く切ったもの。
細切りより細く、サラダやなますなど火を通さない料理でも食べやすい、
柔らかな食感になります。

野菜を切るときは、繊維の方向によって食感が変わります。
繊維に沿って切ると、シャキシャキとしっかりした歯ごたえに、
繊維を断ち切って切ると、柔らかな食感に。
今回は基本の繊維に沿った切り方をご紹介します。

キャベツでやってみました

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    葉を剥がして、必要枚数を重ねます。

    point

    大きな葉の場合(片手を広げたくらい)は、2枚程度ずつ行うと、切りやすいです。

  2. 2

    芯の太い部分は、削いで薄くします。

  3. 3

    縦半分に切り、二等分します。

    point

    小さな葉の場合は、そのままでも大丈夫です。

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    二等分したものを重ねて、繊維に沿って丸めます。

    point

    このとき、芯に近いかたい方を右手側にくるように置くと、切りやすくなります。

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    端から1〜2mm程度の細さに切ります。かたい方から切ると、細かく切りやすいです。

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    完成です。

大根でやってみました

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    4〜5cm程度の長さに切ります。皮は剥いておきます。

  2. 2

    1〜2mmの薄さになるよう、縦に薄切りにします。

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    薄切りにした大根を、少しずつずらしながら重ねて並べます。

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    端から1〜2mm程度の細さに切ります。

  5. 5

    完成です。

適した主な野菜

  • 大根

  • キャベツ

  • にんじん

  • きゅうり

  • しょうが

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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