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下ごしらえ・保存の基本 野菜の切り方 短冊切り

野菜の切り方 短冊切り

短冊のように、薄い板状に切ったもの。
長さは4〜5cm、幅は1cm、薄さは1〜3mmが目安です。
薄いことで火が通りやすいので、汁物や炒め物におすすめです。
また歯ごたえを楽しみたいサラダにも使われます。
油揚げなど他の食材とかたちをそろえて切りたいときにも。

にんじんでやってみました

  1. 1

    4〜5cm程度の長さに切ります。皮は剥いておきます。

  2. 2

    切り口を下にして立てて、1cm程度の幅に切ります。

  3. 3

    2の切り口を下にして、繊維に沿って端から1〜3mm程度の薄さに切ります。

    point

    火を通す料理は3mm程度、生で食べるサラダなどは1mm程度など、薄さは料理に合わせて調整してください。

  4. 4

    完成です。

適した主な野菜

円筒状の野菜が中心。

  • にんじん

  • 大根

  • 長いも

  • きゅうり

  • たけのこ

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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