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下ごしらえ・保存の基本 野菜の切り方 短冊切り

野菜の切り方 短冊切り

拍子木のように、四角い棒状に切ったもの。
長さは4〜5cm、幅と厚さは1cmが目安です。
せん切りや細切りより太く、和え物や漬物、炒め物などで
食べ応えを出したいときに使われます。

さつまいもでやってみました

  1. 1

    4〜5cm程度の長さに切ります。皮は必要に応じて剥いておきます。

  2. 2

    切り口を下にして立てて、1cm程度の幅に切ります。

  3. 3

    2の切り口を下にして、繊維に沿って端から1cm程度の厚さに切ります。

  4. 4

    完成です。

適した主な野菜

主に根菜など。

  • さつまいも

  • にんじん

  • 大根

  • 長いも

  • じゃがいも

  • なす

  • きゅうり

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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