鍋料理をもっと美味しくしてくれる調味料 | ブログ | cotogoto コトゴト

鍋料理をもっと美味しくしてくれる調味料

2015年11月10日今週の新商品実店舗のみ取扱商品



体をあたためてくれるお鍋がうれしい、これからの時季。
鍋料理に役立つ調味料が、続々と入荷しています。
いつもと違った味わいに挑戦し、
よりこの冬の鍋料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。


光浦醸造は、山口県防府市にある小さな醸造所ですが、
その歴史は、慶応元年(1865年)創業。
実に150年以上にわたり、味噌やしょうゆなど、
伝統的な調味料づくりを続けています。


■「ぽんぽん山(光浦醸造)」627円(税込) 360ml

ゆず風味が爽やかなゆずぽん酢しょうゆ。
シンプルな水炊きや湯豆腐におすすめ。
食材の旨みが引き立ち、爽やかな口当たりでお箸が進みます!


■「まほうだし(光浦醸造)」540円(税込) 360ml

かつおと昆布の懐石白だし。
希釈して、お吸い物や茶碗蒸し、出汁巻き玉子、
炊き込みご飯の味付けなどに。
寄せ鍋などに使えば、食材から出る旨みもあいまって、
しみじみ味わい深い鍋になります。


■「まほうつゆ(光浦醸造)」508円(税込) 360ml

かつおをたっぷり使ってしょうゆと合わせた、4倍濃縮の万能つゆ。
うどんや蕎麦はもちろん、煮物やてんぷらのつゆに。
ほんのり甘みのあるつゆは、煮込みうどんにもおすすめ!
ゆで卵を漬けても、お弁当などに重宝する
美味しい味付卵が出来上がります。

ちょっと変り種は、こちら。


■「あおさ醤油(光浦醸造)」432円(税込) 150ml

丸大豆本醸造醤油に厳選したあおさのりを漬け込んだ、
磯の香りが食欲をそそるかけ醤油。
実は、スタッフみんなで試食をした際、一番人気があったのがこちら。
これだけで、ごはんが何杯でも食べられそうなのです。
2006年の発売以来、ケース買いする人も後を絶たないのだとか。
鍋の締めの雑炊に、ちろりと垂らせば、
こうばしい香りに食欲倍増間違いなし!



くせのない独特の甘みと、
コクのある旨味の強いだしが出る煮干もおすすめ。

■「やまくにのいりこだし(やまくに)」 1,425円(税込)
■「銀付いりこ(やまくに)」 831円(税込)
■「パリパリ焙煎いりこ(やまくに)」 594円(税込)
■「やまくにのいりこ だしつゆ」 831円(税込)

辛さと旨味でやみつきになるキムチ鍋のだしは、
煮干を使うのが本場の味なのだとか。
「パリパリ焙煎いりこ」は、そのままぽりぽり、おやつ感覚のいりこ。
鍋の箸休めにもってこいです。

「やまくに」の商品詳細は、こちらへ

こちらの商品は、実店舗のみでの販売にはなりますが、
お電話・メールでのご注文も承っておりますので
お気軽にご連絡ください。

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