金網つじ展

金網つじ展
 

2019年1月25日(金)~2月5日(火)の12日間、
cotogoto実店舗では「金網つじ展」を開催します。

====================

金網つじ展

【会期】
2019年1月25日(金)~2月5日(火)
無休 11時~20時

【開催イベント】
《とうふすくいづくりワークショップ》
2019年2月2日(土)
①11:00~12:30
②14:00~15:30

2019年2月3日(日)
③11:00~12:30
④14:00~15:30
※すべて満席となりました。

《金網つじ二代目・辻徹さんによる、焼き網実演販売》
2019年2月2日(土) 15:30頃~19:00頃予定
2019年2月3日(日) 15:30頃~18:00頃予定

【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================


京都の金網工芸「京金網」は、京料理や和菓子など、
京都の食文化を陰で支え続けている道具です。
とうふすくいや茶漉し、盛り器など、プロの求めに適う道具がつくられてきました。

現在では5軒ほどに減ってしまった京金網店の一つが
京都の高台寺にお店を構える「金網つじ」です。
伝統的な京金網に「現代の生活に溶け込む商品づくり」をコンセプトに
手仕事で金網製品の製作を行っています。


手付きセラミック付き焼き網


とうふすくい


茶漉し

本展では、そんな金網つじの商品約50種類を販売いたします!


ごまいり


四寸うらごし


手編み菊丸盛り網


HACHIKAKU

どの商品も職人の手仕事でつくられた、暮らしの道具。
程度にはよりますが、修理をすることもできるので、末永くお使いいただけます。

京都の伝統ある美しい道具を、ぜひこの機会にご覧ください。



【開催イベント】
《とうふすくいづくりワークショップ》

2019年2月2日(土)
①11:00~12:30
②14:00~15:30

2019年2月3日(日)
③11:00~12:30
④14:00~15:30
※すべて満席となりました。

金網つじがお店を構える京都・高台寺付近では、昔から豆腐料理が盛んでした。
その豆腐料理に欠かせない「とうふすくい」は、金網つじの代表的な製品。





今回はそんな「とうふすくい」を実際につくることができるワークショップを開催します!

針金を伝統的な亀甲模様に手で編み、ご自身で「とうふすくい」を製作いただきます。
伝統工芸に触れることのできる貴重な機会ですので、ぜひこの機会にご参加ください。


====================

≪とうふすくいづくりワークショップ≫

■開催日時:
2019年2月2日(土)
①11:00~12:30
②14:00~15:30

2019年2月3日(日)
③11:00~12:30
④14:00~15:30
※すべて満席となりました。

■つくるもの:
とうふすくい 角 小
頭5cm×5cm 柄14.5cm
ステンレス製

■講師:
金網つじ二代目・辻徹さん

■開催場所:
cotogoto店内

■定員:
各回最大6人

■参加費:
5,000円(税抜)

■持ち物:
なし

■ワークショップご予約方法:
1月15日(火)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~④からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。

====================

【金網つじ二代目・辻徹(とおる)さんについて】



父である初代・辻賢一さんの意思と技術を受け継ぐ二代目・辻徹さん。
職人として製品をつくるだけでなく、日本、海外でも実演を行い、
「金網つじ」はもちろん、日本の工芸を発信されています。
伝統ある工芸の職人ですが経歴は異色。
21歳で家業を継ぐ前は、HIPHOP系のアパレル会社に勤め、
レゲエミュージック好きが高じて、実際にジャマイカに行ったことも。
そんな辻さんだからこその観点で、海外での発信をはじめ、
新たな伝統工芸の動きを生み出しています。





《金網つじ二代目・辻徹さんによる、焼き網実演販売》

2019年2月2日(土) 15:30頃~19:00頃予定
2019年2月3日(日) 15:30頃~18:00頃予定

セラミック加工された台が遠赤外線を発し、食パンやお餅、野菜や魚などが
美味しく焼きあがる金網つじの「手付きセラミック付き焼き網」。





今回はそんな焼き網を使って、金網つじ二代目・辻徹さんに
食パンを焼く実演を行っていただきます。

金網つじの焼き網で食パンを焼くと、外はサクっと、中はふっくら仕上がり
そのおいしさに感動します。
焼くときのちょっとしたコツも、実際にご覧いただけますので
購入を迷っていた方、すでにお持ちの方も必見です。

世界で活躍されている辻さんならではの貴重なお話も、直接伺えます。
とても気さくな方なので、ぜひお気軽にお話ししてみてください。

京都の伝統的な京金網に触れることのできる機会ですので、ぜひご来店ください。



ご利用ガイド