からだにやさしい 蒸すすすめ | お知らせ | cotogoto コトゴト
システムメンテナンスと配送休業のお知らせ
再入荷お知らせ誤送信について
シェアする:
シェアする:

からだにやさしい 蒸すすすめ


 

2019年9月19日(木)~30日(月)の12日間、
cotogoto実店舗では
「からだにやさしい 蒸すすすめ」と題して、
蒸し物の道具を集めたイベントを開催します。


====================

からだにやさしい 蒸すすすめ

【会期】
2019年9月19日(木)~30日(月)
無休 11:00~20:00

【開催イベント】
①素材別に選ぶ蒸し器 販売
②江口恵子さんによる蒸し器使い比べワークショップ

【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================


①素材別に選ぶ蒸し器 販売

だんだんと朝晩が涼しくなってきて、
秋の訪れを感じるようになりました。

夏の暑さで疲れ切った体に、
やさしい食事を取り入れたいと思う方も多いのでは。
そこでおすすめしたいのが、蒸し料理。

素材本来の旨味を引き出し、食材によっては
生のままよりもかさが減って、
たくさん食べられるのもうれしいところです。

電子レンジで手軽に蒸し料理ができるこの時代。
ついつい、電子レンジに頼りがちですが、
蒸し器でつくると
食材がふっくらジューシーになり、断然美味しく仕上がります。

とはいえ、中華せいろや和せいろ、
金属製のスチーマー、手持ちの鍋と組み合わせて使う蒸し板など……。
いろいろな種類があって、どれを選べばいいのかと
なかなか手を出せずにいる方も多いのではないでしょうか。

そこで今回cotogotoでは、約30種類の
蒸し器や蒸し物にまつわる道具を集めました。

選ぶ際の参考になるように、蒸し器ごとにどんな違いがあるのか
それぞれのメリット・デメリットがわかるような
比較のパネルもご用意します。

是非この機会に自分にぴったりの蒸し器を探しにお立ち寄りください。


以下、取り扱い予定の一部商品をご紹介します。


中華せいろ(照宝)/木製
※27cm、30cmが入荷予定です。


木曽ひのきのせいろ/木製


スチーマー(工房アイザワ)/ステンレス製


ビストロ蒸し鍋(長谷園)/陶器製


ふっくらさん(長谷園)/陶器製


和せいろ/木製


ミモザ(野田琺瑯)/琺瑯製 ※受注販売


【展示ブランド】
照宝
工房アイザワ
HALムスイ
貝印
長谷園
野田琺瑯



さらに、蒸し器の素材別の違いや蒸し料理の取り入れ方について
食のプロであるフードスタイリスト・江口恵子さんに教わる
ワークショップも開催します。

②江口恵子さんによる蒸し器使い比べワークショップ

2019年9月22日(日)
①14:00~16:00
2019年9月23日(月・祝)
②11:00~13:00
③14:00~16:00
※③の回は満席となりました。

ワークショップでは、
お手入れを含む蒸し器の基本的な使い方から、
普段の食事に取り入れやすいおすすめの蒸し料理まで
実習とデモンストレーションを交えて
楽しく美味しく蒸し器、蒸し料理について教わります。

同じ料理でも、蒸し器の違いによって
どのような違いが出るのか、
料理によって各蒸し器に向き不向きがあるのか、
肉や野菜をただ蒸す以外にどのような使い方があるのかなど
さまざまな疑問を解消する絶好のチャンスです。

自分にはどんな蒸し器が向いているのか、
実際に体験、相談してみてください。

【フードスタイリスト 江口恵子さん】



インテリアスタイリストを経て、料理の道へ。
雑誌やWEB、広告などへのレシピ提案、スタイリングなどで活躍。
料理教室「ナチュラルフードクッキング」と、
ナチュラルフードカフェ「ORIDO.吉祥寺」を主催し、
「“まいにち食べたくなる”まっすぐにおいしい料理とスイーツ」を提案。
著書「子どもと一緒に季節の食しごと&保存食」(マイナビ出版)、
「作って伝える郷土ほっこりおやつ」(赤ちゃんとママ社)などの他、
「ビンで保存する、おいしくなる。 シンプルライフの、春夏秋冬つくりおき」
(ジェイブックス編集部)の企画や料理も担当。
オフィシャルサイトは、こちらから。


====================

江口恵子さんによる蒸し器ワークショップ

■開催日時:
2019年9月22日(日)
①14:00~16:00
2019年9月23日(月・祝)
②11:00~13:00
③14:00~16:00
※③の回は満席となりました。


■内容:
・蒸し器の使い方や蒸し料理の取り入れ方のお話
・蒸し器使い比べ 実習&デモンストレーション
 (木製中華せいろとステンレス製スチーマー)
・おすすめ蒸し料理試食
 (かぼちゃプリンや豆腐入りシュウマイ、蒸し寿司などを予定しています)

※実習で教わる料理のレシピもお配りします。

【ご参加上の注意点】
2019年9月23日(月・祝)に開催する②、③の回について、
当店による記録・WEB特集「暮らしの道具、徹底比較」内で紹介するため、
イベントの写真撮影・録音等を行う予定です。予めご了承ください。


■定員:
各回最大7名

■参加費:
4,000円(税抜)

■持ち物:
・エプロン
・筆記用具

■ワークショップご予約方法:
9月14日(土)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~③の中からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。

■開催場所:
cotogoto店内
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================

まだ残暑の厳しい日が続いていますが
こんなときこそ体が喜ぶ蒸し料理を積極的に取り入れて
健やかに過ごしたいですね。
皆様のご来店をお待ちしております。



シェアする: