舘野真知子さんに教わる「ぬか漬け」ワークショップ | お知らせ | cotogoto コトゴト
再入荷お知らせ誤送信について
シェアする:
シェアする:

舘野真知子さんに教わる「ぬか漬け」ワークショップ


 

2019年11月9日(土)・10日(日)の2日間、
cotogoto実店舗では
「舘野真知子さんに教わる『ぬか漬け』ワークショップ」を開催します。


====================

舘野真知子さんに教わる「ぬか漬け」ワークショップ

【開催日時】
2019年11月9日(土)
①11:00~13:00 ②14:00~16:00
2019年11月10日(日)
③11:00~13:00 ④14:00~16:00
※すべて満席となりました。

【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================


ぬか漬けは、
もっとも身近にある漬物といってもいいくらい、
昔から日本中で親しまれてきました。
美味しいからと何気なく食べていましたが、
調べてみると、実はわたしたちにうれしい恩恵を与えてくれるものでした。

そもそもぬか漬けとは、
ぬか床に野菜を漬けたもの。

ぬか床は、米を精米したときに出る米ぬかに
塩、水、唐辛子、野菜くずなどを混ぜ
発酵させてつくります。
ビタミンB群や鉄分、カルシウム、カリウムなどの
栄養がたくさん含まれており、疲労回復効果も期待できます。
生きたまま腸に届く乳酸菌も豊富で、
毎日適量をとれば、腸内の善玉菌が増えて
腸内環境の改善や、免疫力向上の効果もあるのだとか。

野菜だけでなく、お肉や卵も漬けられます。
漬けることで旨味が増し、栄養価も高まるのだから、
毎日の食卓に積極的に取り入れていきたいものです。



今回のイベントでは、
発酵のエキスパートである料理研究家の舘野真知子さんに
ぬか漬けのつくり方を教わります。

ぬか漬けづくりをやってみたいと思いつつ、
なかなか手が出せないでいた方も多いのではないでしょうか。
美味しいぬか漬けをつくるには、ぬか床の仕込みが要です。
ぬか床のお手入れを失敗すると、漬けたものの酸味が強く出すぎたり、
ぬか床自体がつーんと嫌なにおいがしてきたりと意外と繊細。
ワークショップでは、過剰発酵して失敗しないためのコツも
しっかりと学んでいただけます。

ぬか漬けづくりの第一歩である
ぬか床づくりは1日では終わらないため、
ワークショップでは、ぬか床づくりの最初の工程である
くず野菜の仕込みを一緒に行います。
ぬか床の完成の目安や本漬けなど、
その後のプロセスについては、ワークショップ内で詳しく教わり
ご自宅で完成させていただきます。

また、ぬか床の量も500gと1kgの
二つのコースから、つくりたい量に合わせてお選びください。

基本からしっかりと教わることができますので、
初心者の方でも安心してご参加ください。


【料理研究家 舘野真知子さんについて】


▲2019年2月に開催した「味噌仕込みフェア」での舘野さん

栃木で8代続く専業農家に生まれ、管理栄養士として病院に勤務後、
2001年アイルランドの料理学校に留学。
生産者が身近な環境の中、素材を生かす料理を学んで帰国。
メディアのフードコーディネーターやレストラン「六本木農園」の初代シェフを務めた後、
現在はフリーランスの料理家として発酵料理をキーワードに活動中。
料理の楽しさや食べることの大切さを栄養、料理、文化を通して伝えています。
「料理用あま酒、はじめました。」(ジェイブックス)や
「きちんとおいしく作れる漬物」(成美堂出版)など著書多数。
オフィシャルサイトは、こちらから。


====================

舘野真知子さんに教わる「ぬか漬け」ワークショップ

■開催日時:
2019年11月9日(土)
①11:00~13:00 ②14:00~16:00
2019年11月10日(日)
③11:00~13:00 ④14:00~16:00
※すべて満席となりました。

■内容
・ぬか漬けについてのお話
(ぬか漬けの体にうれしい効能、お手入れや保管方法についてなど)
・ぬか床仕込み
・ぬか漬け試食
(野菜のぬか漬け・うずらのぬか漬け・お肉のぬか漬け・白ごはんの予定です)

■定員:
各回最大7人

■参加費:
・ぬか床500gコース:7,000円(税抜)
 ※容器として「レクタングルLシール蓋付き(野田琺瑯)」がついてきます。
・ぬか床1kgコース:9,000円(税抜)
 ※容器として「ぬか漬け美人S(野田琺瑯)」がついてきます。
 ※容器セットのみでのご案内となりますので、予めご了承ください。

■持ち物:
・エプロン
・筆記用具

■ワークショップご予約方法:
10月26日(土)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~④からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。

■開催場所
cotogoto店内
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================




シェアする: