料理家・みないきぬこさんに教わる、おせちワークショップ


 

2019年11月30日(土)・12月1日(日)の2日間、
cotogoto実店舗では
「料理家・みないきぬこさんに教わる、おせちワークショップ」を開催します。


====================

料理家・みないきぬこさんに教わる、おせちワークショップ

【開催日時】
2019年11月30日(土)
①10:30~12:30 ②14:00~16:00
2019年12月1日(日)
③10:30~12:30 ④14:00~16:00
※全て満席となりました。

【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================


1年のはじまりに、その年の健康や幸福を祈願していただく食事「おせち」。
「難しそう」、「時間がかかりそう」と
ハードルが高く感じてしまいがちなおせちづくりですが、
ポイントさえ掴めば意外と簡単。
なにより、手づくりの美味しさは格別です。

『1日でつくれるおせち』(主婦の友社)の著者で、
NHKの「今日の料理」などテレビでもご活躍中の料理家
みないきぬこさんを講師に迎え、
基本から学べる、失敗知らずのおせちづくりを教わります。

「そもそもおせちって何?」という初歩的疑問から、
「これさえつくれば」という厳選8品のつくり方、
おせちが苦手な人や子どもでも食べやすいアレンジ方法、
一気におせちの見栄えがアップする野菜と蒲鉾の飾り切り、
重箱に詰める場合とお皿に盛る場合、それぞれのコツ……などなど、
ツボを押さえたおせちづくりをデモンストレーションと実習を交え
2時間にぎゅっと凝縮してお伝えします。

盛りつけの実習では、当店で取り扱っている器の中から
おせちにおすすめの平皿や豆皿などを数種ご用意し、
各自お選びいただきます。
器による見え方の違いなどもお楽しみください。

実習後は、盛りつけていただいた料理をご試食いただきます。
料理は、基本的にみないさんに事前にご用意いただいたものになります。

手づくりおせちに興味はあってもなかなか踏み出せずにいた方、
あらためておせちの基本をおさらいしたい方に
おすすめのワークショップです。

ワークショップでは、みないさんの著書『1日でつくれるおせち』を
テキストにしながらお話をしていきます。
本には、今回ご紹介する8品に加え全15品のおせちから
年越しそば、雑煮、七草粥、おもてなし料理のレシピなども掲載。
これ1冊で年末年始の料理が賄えるお得な内容です。


【書籍「12月31日だけで完成 1日でつくれるおせち」について】


特別な道具は使わずに、小さなキッチンでも無理なく
「おせちの定番」厳選15品を、「たった1日で!」つくれるおせち指南書。
調理はもとより、「買い物」から「詰め方」「道具の用意」まで
丁寧にわかりやすく解説されているので、料理に自信がない人でも安心です。
手際よくつくるための「タイムテーブル」つき。

著者:みないきぬこ
出版:主婦の友社
価格:980円(税抜)
※店頭で書籍の販売も行います。


【みないきぬこさんについて】
みないきぬこさん

女子栄養大学卒業後、
料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て、2007年に独立。
雑誌やテレビ、広告などで
料理家・フードコーディネーターとして活躍する傍ら、
ケータリングなどの活動や女子栄養大学で非常勤講師も務める。
スパイスやハーブを上手に取り入れた家庭料理やおもてなし料理が人気。
素材と素材の美味しい組み合わせを見つけるのが得意で、
自由な発想による料理の幅の広さに定評がある。
現在、一男一女の子育ての真っ最中。
『はじめてのストウブ』(池田書店)や
『かんたん、なのに満足!スープでごはん』(池田書店)、
『脳とカラダがすくすく育つ! ママ&パパのはじめてフリージング離乳食』(朝日新聞出版)、
『時間がないときは調味料1つだけ!めんつゆレシピ』(エイ出版社)など著書多数。
cotogotoでは、連載「お弁当おかずリメイクレシピ」で、
お弁当のレパートリーが上手に広がるレシピをご紹介いただいています。

====================

料理家・みないきぬこさんに教わる、おせちワークショップ

■開催日時:
2019年11月30日(土)
①10:30~12:30 ②14:00~16:00
2019年12月1日(日)
③10:30~12:30 ④14:00~16:00
※全て満席となりました。

■内容:
<デモンストレーションまたはお話>
・おせちの基礎知識
・数の子
・黒豆
・田作り
・だて巻き
・松風焼き
・紅白なます
・煮しめ
・重箱への詰め方

<実習>
・飾り切り(ねじり梅、蒲鉾飾り切り)
・盛りつけ(お皿に盛るスタイルを教わります。
お皿は当店でお取り扱いのあるもの数種の中からお選びいただきます)

<試食>

■定員:
各回7名

■参加費:
5,000円(税抜)
※書籍『1日でつくれるおせち』(主婦の友社)つき。

■持ち物:
・エプロン(必要な方)
・筆記用具

■ワークショップご予約方法:
11月11日(月)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~④からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。

■開催場所
cotogoto店内
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

====================

たくさんの方のご参加、ご来店お待ちしております!



ご利用ガイド