お弁当箱展 2020
2020年3月5日(木)~23日(月)までの19日間、
cotogoto実店舗では「お弁当箱展 2020」と題して、
100種以上のお弁当箱の販売と、曲げわっぱづくり体験や
お弁当の詰め方を学ぶワークショップを行います。
====================
お弁当箱展 2020
【会期】
2020年3月5日(木)~23日(月)
無休 11時~20時
【開催イベント】
かたち・素材・大きさで選ぶ お弁当箱 100種展示販売
2020年3月5日(木)~23日(月)
大館曲げわっぱづくり体験ワークショップ
2020年3月7日(土)
①14:00~16:00 ②17:00~19:00
2020年3月8日(日)
③10:00~12:00 ④12:30~14:30
いづいさちこさんに教わる、お弁当の詰め方ワークショップ
2020年3月13日(金)
①11:00~12:45 ②13:00~14:45
2020年3月14日(土)
③11:00~12:45 ④13:00~14:45
※新型肺炎の感染拡大を受け、ワークショップは中止いたします。
安全に開催できる状況になりましたら、参加予定だったお客様を優先的にご案内して開催予定です。
何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら
====================
かたち・素材・大きさで選ぶ お弁当箱 100種展示販売
この春からお弁当生活がはじまる、という方も多いのではないでしょうか。
子どもの進学を機に、大人は健康や生活のため、
あるいはライフスタイルの変化に合わせて。
毎日の学業や仕事の活力になるような、
お腹も心も満たされるお弁当をつくりたいものです。
しかし、「上手くおかずを詰められない」、
「食べるころには中身がぐちゃぐちゃに」、
「ごはんがかたくなって美味しくない」など、お弁当にまつわる悩みは多いもの。
こうした悩みは、お弁当箱を見直すことで解決できるかもしれません。
食べる量や食べる環境、詰めたい料理、どんな風に持ち運ぶかなどによって、
最適なお弁当箱は異なります。
お弁当箱選びこそ、満足できるお弁当づくりの第一歩なのです。
そこで、cotogotoでは新生活シーズンに合わせて、
1年半ぶりに人気企画の「お弁当箱展」を開催します。
全国から集めてきたお弁当箱の数は、過去最大の100種超え。
丸や四角といったかたち、
ステンレス、アルミ、木、竹、プラスチックといった素材、
そして大きさは小さな子ども用から、高校生男子も満足のビッグサイズまで。
保冷機能がついたもの、電子レンジにかけられるもの、
木の調湿効果で冷めてもご飯がかたくなりにくいものなど、
さまざまな機能性に優れたお弁当箱も揃います。
「素材ごとに、どんなメリット・デメリットがあるのかわからない」、
「どんな風に詰めたらいいの?」など、疑問がある方もご安心ください。
素材別の特性や、かたち別の詰め方のコツをまとめたパネルを店頭に設置します。
もちろんスタッフにもお気軽にご相談ください。
<主な取扱商品>
<木材>柴田慶信商店
・つくし弁当箱(通常取り扱い商品とはサイズが異なります)
・長手弁当箱
・おさなご弁当箱
・おむすび弁当箱
<木材>りょうび庵
・小判弁当箱
・やよい弁当箱
・ちぎり弁当箱
・いろどり弁当箱
<木材>大館工芸社
・小判弁当
<木材>野間清仁
・美作めんつ 丸型
・美作めんつ 小判型
・美作めんつ 漆
<木材>松野屋
・春慶塗 丸小判弁当箱
・春慶塗 長小判弁当箱
・春慶塗 丸メンパ
・すり漆 丸小判弁当箱
・すり漆 大小判弁当箱
<木材>大河内家具工房
・かぶせ弁当箱 ひのき白木仕上げ
・かぶせ弁当箱 漆仕上げ
・かぶせ弁当箱 黒漆たたき仕上げ
<木材>輪島キリモト
・あすなろのBENTO-BAKO
・拭漆弁当箱 ひさご型
<竹>公長齋小菅
・積層弁当箱
・弁当箱 曲げわっぱ
<竹>市川商店
・竹の弁当箱
・パンかご
<ステンレス>工房アイザワ
・角型ランチボックス
・深型ランチボックス
・小判型ランチボックス
・角長ランチボックス スリム2段
・角長ランチボックス
・丸型ランチボックス
<アルミ>大一アルミニウム製作所
・アルミ弁当箱
<プラスチック>リッチェル
・デサス 保存容器 (リッチェル)
三好製作所
・<プラスチック>GEL-COOL
・<木+アルミ>木蓋のアルミお弁当箱
中川政七商店
・<プラスチック>ごはん粒のつきにくい弁当箱
大館曲げわっぱづくり体験ワークショップ
2020年3月7日(土)
①14:00~16:00 ②17:00~19:00
2020年3月8日(日)
③10:00~12:00 ④12:30~14:30
※新型肺炎の感染拡大を受け、ワークショップは中止いたします。
安全に開催できる状況になりましたら、参加予定だったお客様を優先的にご案内して開催予定です。
何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
曲げわっぱの産地・秋田県大館市より、
「りょうび庵」の職人・成田敏美(としみ)さんを講師に招き、
憧れの曲げわっぱづくりを体験できるワークショップを開催します!
吸湿性・調湿性に優れた杉を曲げてつくる大館曲げわっぱ。
佇まいの美しさだけでなく、ご飯が冷めても美味しいお弁当箱として人気です。
ワークショップでは、あらかじめ成田さんがかたちづくった曲げわっぱを、
組み立てからやすりがけ、仕上げまでを体験いただき、
写真の曲げわっぱを完成させます。
木材を曲げて輪のかたちにする「曲げ」の工程は、
成田さんにデモンストレーションを行っていただきます。
▲2017年に開催したワークショップの様子
【成田敏美さん(りょうび庵)について】
秋田県大館市に工房を構え、「りょうび庵」の屋号で曲げわっぱをつくるわっぱ職人。
デザイナーとの商品開発も行い、新しい分野にも積極的に取り組んでいます。
伝統工芸士にも認定され、大館曲げわっぱ協同組合の副理事長も務めています。
りょうび庵では若手の指導にも力を入れ、曲げわっぱの発展に寄与しています。
====================
大館曲げわっぱづくり体験ワークショップ
■開催日時:
2020年3月7日(土)
①14:00~16:00 ②17:00~19:00
2020年3月8日(日)
③10:00~12:00 ④12:30~14:30
※新型肺炎の感染拡大を受け、ワークショップは中止いたします。
安全に開催できる状況になりましたら、参加予定だったお客様を優先的にご案内して開催予定です。
何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
■つくるもの
小判弁当箱 中 (りょうび庵)
■開催場所
cotogoto店内
詳しくはこちら
■定員:
各回最大7人
■参加費:
8,000円(税抜)
■持ち物:
エプロンもしくは汚れてもいい服装でお越しください。
■ワークショップご予約方法:
2月23日(日)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~④からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。
====================
いづいさちこさんに教わる、お弁当の詰め方ワークショップ
2020年3月13日(金)
①11:00~12:45 ②13:00~14:45
2020年3月14日(土)
③11:00~12:45 ④13:00~14:45
※新型肺炎の感染拡大を受け、ワークショップは中止いたします。
安全に開催できる状況になりましたら、参加予定だったお客様を優先的にご案内して開催予定です。
何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
「箱詰め名人」「弁当名人」の異名を持つ、料理家のいづいさちこさんから、
お弁当の詰め方の基本を学ぶワークショップを開催します。
さまざまな箱に料理を美しく盛りつけてもてなす「箱詰め」を提案する
いづいさんは、まさに詰めることのプロ。
そして3児の母として、ご主人や子どもたちのお弁当を
10年以上つくり続けている「弁当名人」でもあります。
そんないづいさんに、お弁当の詰め方の基本を教えていただきます。
詰めるときの順番から、食材の組み合わせ方、彩りの演出法、仕切り方まで。
楕円、正円、長方形、細長の四つのかたちのお弁当箱に
同じおかずを詰めた様子を写真で紹介しながら、
お弁当箱のかたちに応じた詰め方のコツも伝授します。
さらにいづいさんがつくる、とっておきのお弁当おかずをご用意。
参加者の皆さんには、普段お使いのお弁当箱をご持参いただき、
ご飯とおかずをお弁当箱に詰めて、いづいさんから個別でアドバイスを受けます。
目の前でいづいさんにデモンストレーションをしていただいた上で
皆さんに詰めていただくので、不慣れな方でもご安心ください。
お弁当箱に詰めた後には、皆さんで試食していただく時間も。
詰め方を学べるだけでなく、いづいさんの料理も楽しめる贅沢な内容です。
【いづいさちこさんについて】
「くにたちの食卓 いづい」主催。
大学卒業後、オーガニックレストラン、懐石料理店、 パン屋、
料理教室のインストラクターなどを経て、2004年夏より自宅にて料理教室を開始。
出張教室、季節のイベント、キッズ教室の開催をはじめ、
カフェのメニュー開発、料理やお菓子の注文販売なども行っています。
箱詰め名人としても定評があり、「箱詰めもてなしレシピ」(誠文堂新光社)、
「箱詰め名人の持ちよりベストレシピ」(家の光協会)、
「続けられるおべんとう」(誠文堂新光社)など著書も。
オフィシャルサイトは、こちらから。
====================
いづいさちこさんに教わる、お弁当の詰め方ワークショップ
■開催日時:
2020年3月13日(金)
①11:00~12:45 ②13:00~14:45
2020年3月14日(土)
③11:00~12:45 ④13:00~14:45
※新型肺炎の感染拡大を受け、ワークショップは中止いたします。
安全に開催できる状況になりましたら、参加予定だったお客様を優先的にご案内して開催予定です。
何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
■ワークショップの内容
・お弁当の詰め方の基本講座
・いづいさんによる詰め方デモンストレーション
・持参のお弁当箱にご飯とおかずを詰めてみる
・詰めたお弁当の試食
■お弁当の内容
前半(①と③):ハニーしょうゆチキン弁当
後半(②と④):ナッツ松風弁当
つけ合わせ:
ひじきと彩野菜のきんびら風
春野菜のポテトサラダ
油揚げの信田巻き
卵料理などの予定
焼き菓子のおまけつき
■開催場所
cotogoto店内
詳しくはこちら
■定員:
各回最大7人
■参加費:
4,000円(税抜)
■持ち物:
・お弁当箱
ご予約時に、ワークショップに持参いただくお弁当箱についてお伺いします。
お弁当箱のかたち、素材、縦・横・高さの寸法を予めご確認ください。
(重箱や容量1000ml以上のお弁当箱など、大きなお弁当箱でのご参加はお控えください)
ご持参いただけるお弁当箱がない場合は、当店で取り扱っているお弁当箱を当日ご購入いただき、
ワークショップでお使いいただくことも可能です。または、お貸出しもいたします。
ご希望の方は、ご予約時にお伝えください。
・エプロン
・筆記用具
■ワークショップご予約方法:
2月25日(火)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」の①~④の中からお選びください。
ご予約時に、ワークショップに持参されるお弁当箱についてお伺いします。
お弁当箱のかたち、素材、縦・横・高さを予めご確認ください。
尚、受付は先着順となりますので、ご了承ください。
====================