きのこの旨味がぎゅっ!鍋専用の椎茸出汁「椎茸祭の鍋だし」 | ブログ | cotogoto コトゴト

きのこの旨味がぎゅっ!鍋専用の椎茸出汁「椎茸祭の鍋だし」

2020年11月18日実店舗のみ取扱商品



日本国産の原木椎茸を使った出汁スープをつくる「椎茸祭」から、
きのこの旨味が詰まった鍋専用の椎茸出汁「椎茸祭の鍋だし」が新入荷です。



出汁に使う食材と言えば、にぼしやかつお、昆布などが一般的ですが、
昔からしいたけも美味しい出汁が出る素材として
とくに精進料理などで用いられてきました。

「椎茸祭の鍋だし」は、2種類のきのこ(しいたけ、えのきたけ)と7種類の野菜、
昆布などの海藻を合わせた粉末出汁。
きのこに含まれる旨味成分の「グアニル酸」は、
野菜や昆布に含まれる「グルタミン酸」と組み合わせることで
旨味の相乗効果が生まれ、より味わい深い出汁に。
また、肉や魚など動物性の食材、化学調味料を原材料に使っていないので、
信条に関わらずみんなで美味しく同じ鍋が食べられます。



■「椎茸祭の鍋だし (椎茸祭)」 1,600円(税込)
内容量:10パック入り

「椎茸祭の鍋だし」は、手軽に出汁が取れる、パック入り。
お鍋の出汁として使う場合は、約400mlの水に対して1パック、
家族3~4人前なら約800mlに対して2パックが適量です。
沸騰したお湯にパックを入れて3~ 5分煮出すと、
ちょうどいい濃さに。
あとはお好みで野菜や肉などの具材を入れて、お楽しみください。


こちらの商品は、実店舗のみでの販売にはなりますが、
お電話・メールでのご注文も承っておりますので
お気軽にご連絡ください。




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