ごほうびおやつ
2025年2月15日(土)~2月24日(月)
日々の小さな楽しみになり、ときには疲れた心と体を癒してくれるお菓子。
おやつの時間があるだけで気分が上がり、張り合いが出てくるように感じます。
cotogotoでは、以前からいくつかのお菓子屋さんにご協力いただき、
「今月のごほうびおやつ」として、スタッフおすすめのお菓子をご紹介してきました。
今回は、その特別版。
cotogotoスタッフが日頃から通っているカフェやお菓子屋さん全13店舗にご協力をいただき、
お店自慢のお菓子を特別販売いたします!
ざまざまなお菓子が並ぶ様子に心も弾み、どれにしようか悩む楽しさも味わえます。
ぜひ、お菓子に囲まれる、至福のひとときをお楽しみください。

参加店舗 ※五十音順

一つ一つ丁寧に焼き上げられた美しい焼き菓子たち。
お菓子は、シンプルな中にも食材の組み合わせの面白さや
食感などで印象に残るよう意識してつくっているそう。
今回届くのは種類豊富なクッキー。
レモンやマカダミアチョコ、キャラメルにさつまいもなど、
どれにしようか悩むほどの多くの種類のクッキーが届きます。
※2月15日(土)、2月18日(火)午後 入荷
※「御菓子屋 うえだ」のご購入について、2月15日(土)入荷分に関しては、お一人様5点までとさせていただきます
※2月18日(火)入荷分に関しては、個数制限を設けず販売予定です
●cafe wasoi/カフェワソイ《@cwasoi2021》

自家焙煎コーヒーとエスプレッソドリンクの両方が楽しめるカフェ。
「深煎りのコーヒーと一緒に味わってほしい」という気持ちを込めて、
相性のいいベーグルや焼き菓子を季節に合わせて取り揃えているお店です。
今回は、お茶の時間が楽しみになる「プレーンベイクドケーキ」、「キャラメルラテケーキ」、
「ナッティーコーヒーマシュマロクッキー」のお菓子が店頭に並びます。
※2月15日(土) 入荷
●grainco/グレンコ《@grainco_shizuka》

「grainco」は、香川県善通寺市にアトリエを構える焼菓子店。
素朴で飽きのこない焼菓子を目指し、極力安心・安全な食材を使用しています。
主原料として使用するのは、化学肥料、農薬を一切使用しない
自然農法で育てられた香川県産小麦「さぬきの夢」。
小麦本来の香りが生きるよう、都度自家製粉し、
厳選した素材を使った讃岐ならではの焼菓子をつくっています。
今回は、「ショートブレッド」や「スコーン」、「ビスケット」、「ジンジャーケーキ」など、
多種多様なお菓子が届きます。
※2月15日(土)、2月16日(日)午後 入荷

「食事ができる図書室」をコンセプトに
丁寧につくられた料理やケーキが味わえるカフェ「circus」。
「柿ジャムとクリームチーズ」、「焼き芋とスパイスジンジャー」、
「金柑と番茶」の3種のパウンドケーキが入荷します。
季節の食材と、スパイスやハーブを自由な発想で組み合わせた
楽しくて美味しいcircusのケーキを、是非一度味わってみてください。
※2月15日(土)、2月21日(金)午前 入荷

「個人的に繊細かつシンプルな甘さが好き」という店主が、
その繊細さや雰囲気を自分なりに表現したいと思い、はじめたという菓子店。
「自分らしさ」、「シンプル」、「ちょっとレトロ」の3つをコンセプトに
しっかり素材のよさを感じられるお菓子ばかりをつくっています。
今回は、バタークッキーやフィナンシェ、ビスコッティ、
チーズやチョコのケイクなどをご用意いただきます。
※2月15日(土) 入荷

「毎日通いたくなるお店」をコンセプトに、自家焙煎のコーヒーやお菓子を販売するカフェ。
大きめのスコーンやしっとりしたマフィンが人気で、
日替わりでさまざまなお菓子を用意しています。
食べ応えのある大きさと、自家焙煎のコーヒーに合う、しっかりとした甘さが特徴的。
コーヒーはもちろん紅茶とも相性抜群のお菓子ばかりです。
今回は、クッキーやスコーンなどをご用意いただきます。
※期間中複数回 入荷

北海道産小麦、よつ葉バター、沖縄県産きび砂糖や黒糖をベースに、
自然栽培の青果を使って素材の味を大切にした焼菓子をつくられています。
現在は、都内の工房を借りて、イベントやオンラインで販売。
今回は、「ほろ苦キャラメルといちじくのバターケーキ」、「レモンとポピーシードのパウンド」、
「柚子のバターケーキ」、「カルダモンバナナブレッド」、「レモンサンドクッキー」、
「アッサムティーのショートブレッド」、「スパイスのショートブレッド」、
「ころころアマンド」、「ほうじ茶のブールドネージュ」、「珈琲豆のサブレ」が店頭に並びます。
※2月15日(土) 入荷
●HAKUSEN/ハクセン《@hakusen_matsuzaki》

鳥取県中部の東郷湖畔で、山陰の素材をベースに
自分たちが信頼できる材料を使った焼き菓子の製造販売所とカフェを営んでいる「HAKUSEN」。
お菓子づくりで大切にしているのは、
「自分たちが食べたいもの、自分たちの子供にも食べさせたいもの」
かを考えてつくっているそう。
素材は可能な限り地元産のもの、国内産のものを中心に
自分たちが美味しいと感じるか、
信頼できるかどうかを基準に選んでいるといいます。
今回は、「ココナッツマカロン」や「サブレホワイト」、「チョコとくるみのクッキー」、
「オートミールスパイスクッキー」、「濃厚チョコブラウニー」といった
人気商品をご用意していただきます。
※2月15日(土)、2月19日(水)午後 入荷
●fika/フィーカ《@okashiya.fika2017》

和歌山県田辺市で1人で営まれている小さなお菓子屋「fika(フィーカ)」。
焼き菓子をメインに、素朴でやさしいお菓子を製作・販売されています。
フルーツなどのフレッシュな材料を使うときは、なるべく地元のものを使うようにしているそう。
今回は、クッキーアソートをご用意いただく予定です。
※2月15日(土) 入荷
●Boulangerie et Bistro ひらみぱん《@hiramipan》

2011年に石川県金沢市の長町にて創業、フレンチベースの本格的なビストロ料理を楽しめます。
大正時代の鉄工所跡といわれる町家の印象的な外観、
ヴィンテージ家具を配した店内は居心地がよく、のんびりと食事ができる空間です。
今回は、菓子パンや総菜パンなど、さまざまなパンが届きます。
※2月15日(土)午後、2月22日(土)午後 入荷
●bake shop hayashi/ベイクショップハヤシ《@bakeshophayashi》

クッキー職人・キタミカドナミさんが営む「bake shop hayashi」は、
2011年の春、熊本県合志市でスタートしました。
クッキーのコンセプトは「安心して子どもに食べさせられるもの」。
クッキーはすべて乳製品や卵不使用。
アレルギーの方でも安心して、美味しく食べることができるクッキーです。
今回は、「天草の塩」や「ココア」、「コーヒー(デカフェ)」、「きなこ」、
「トマトとバジル」などのクッキーが揃います。
※2月15日(土) 入荷

「BORTON」は東京国立駅から富士見通り沿いに進んだ先にある、
静かな住宅街の建物の一室にあります。
「自分たちが食べて美味しいものを提供したい」というコンセプトのもと、
素材の味を活かしたシンプルなお菓子をつくっています。
今回は、サブレ&クロッカンのセットや「紅茶&あんずのパウンドケーキ」、
「プラリネフィナンシェ」、「チョコ&くるみのガレットブルトンヌ」をご用意いただいています。
※2月19日(木)午後 入荷
●MAU PAN/マウパン《@mau_pan_higashimurayama》

東京都東村山市にある「MAU PAN」は、身体にやさしい食材を使用し、
平均より水分量を多くする「多加水製法」でパンをつくっています。
「食を通じ、笑顔の時間を少しでも増やしたい」という想いで、
料理を引き立て、毎日の食事を美味しく味わえるパンづくりを目指しているんだそう。
多加水製法のパンを使った、菓子パンや総菜パンが届きます。
※2月15日(土)午後、2月23日(日)午後 入荷
ごほうびおやつ
開催概要
【会期】
2025年2月15日(土)~2月24日(月)
無休 11:00~19:00
【会場】
cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら