じみ弁当ワークショップ | お知らせ | cotogoto コトゴト
【お買い物ラリー】実店舗でお買い物すると、オンラインショップで使える5%OFFクーポンプレゼント中!
シェアする:
シェアする:

じみ弁当ワークショップ
じみ弁当ワークショップ

ダンノマリコさん書籍出版記念
じみ弁当ワークショップ

2025年4月11日(金)、
4月12日(土)

ダンノマリコさんの書籍「がんばらない じみ弁当」の出版を記念して、
書籍にちなんだお弁当ワークショップを開催します!

雑誌や書籍などでセンスあふれる料理やスタイリングを紹介しているダンノマリコさん。
cotogotoでは、特集「保存食暦」や「仕込み上手な朝ごはん」で
美味しいレシピを教えてくださっています。

現在ダンノさんは、高校生男子のお母さんでもあり、
毎日息子さんのお弁当づくりに勤しんでいるのだそう。
そんなダンノさんに、無理なく続くシンプルなお弁当のレシピや詰め方を教えてもらいます。
同じ料理でも詰め方を変えればマンネリも解消し、
用意する品数も、1日3種類ほどで手軽につくれるものばかり。

ワークショップでは、ダンノさんがつくるお弁当おかずをご用意。
参加者の皆さんには、普段お使いのお弁当箱をご持参いただき、
ダンノさんにアドバイスを受けながら、ご飯とお弁当箱に詰めていただきます。
お弁当箱に詰めた後には、皆さんで試食していただく時間も。

開催時間によって「鶏もも肉の照り焼き弁当」または
「鮭のしょうゆ麹漬け弁当」の2種類からつくるレシピを選べます。
さらにご参加された方には、書籍「がんばらない じみ弁当」もプレゼント。
ダンノさんの料理も楽しめるだけでなく、
お弁当生活を続けるコツやレシピも聞くことができます。

ワークショップ

ダンノマリコさん書籍出版記念 じみ弁当ワークショップ
■開催日時

2025年4月11日(金)
①11:00~12:30 鶏もも肉の照り焼き弁当
②14:30~16:00 鮭のしょうゆ麹漬け弁当

2025年4月12日(土)
③11:00~12:15 鮭のしょうゆ麹漬け弁当
④12:30~13:45 鶏もも肉の照り焼き弁当

各回最大6名
※ご予約は、先着順となっております。ご了承くださいませ。
※お電話でお伝えさせていただいた受付時間の5分前には、
店頭ワークショップ会場へお越しください。

■内容

ワークショップの内容:
・ダンノさんによる調理デモンストレーション
・持参のお弁当箱にご飯とおかずを詰めてみる
・詰めたお弁当の試食
※材料は600mlのお弁当箱相当の量をご用意しております。
材料は多めに準備をしていますが、
600ml以上のお弁当箱をご持参の方はお弁当箱に対し、材料が足りない場合があります。
※重箱や容量1000ml以上のお弁当箱など、大きなお弁当箱でのご参加はお控えください。

【各回お弁当のつけ合わせについて】
①、④:鶏もも肉の照り焼き弁当
・ブロッコリーのすりごまあえ
・パプリカの塩焼き
・ご飯(のり弁)

②、③:鮭のしょうゆ麹漬け弁当
・にんじんの卵とじ
・焼きれんこん
・菜飯

■料金

5,500円(税込)
書籍「がんばらない じみ弁当」付

■持ち物

エプロン
愛用のお弁当箱

■開催場所

cotogoto
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

■お申し込み方法

4月3日(木)11:00より、お電話(03-3318-0313)または店頭にて承ります。
ご希望の日時を、上記「開催日時」から、日程と時間①~④からお選びください。
受付は先着順となりますので、ご了承ください。

■注意事項

・ご予約時に、ワークショップに持参いただくお弁当箱についてお伺いします。
お弁当箱のかたち、素材、縦・横・高さの寸法を予めご確認ください。
(重箱や容量1000ml以上のお弁当箱など、大きなお弁当箱でのご参加はお控えください)
ご持参いただけるお弁当箱がない場合は、当店で取り扱っているお弁当箱を当日ご購入いただき、ワークショップでお使いいただくことも可能です。
ご希望の方は、ご予約時にお伝えください。
・お申し込み後のキャンセルがないよう、ご予定をよくご確認の上、お申し込みください。
やむを得ない理由によってキャンセルをご希望の場合には、
3日前の19時までにご連絡ください。
それを過ぎてのキャンセルの場合、5,500円(税込)のキャンセル料をいただきます。
・キャンセル待ちのお客様には、キャンセルが出た場合のみ、
2日前までにご連絡を差し上げます。

講師について

ダンノマリコさん

フードコーディネーターのアシスタントを6年間務めた後、独立。
栄養士の資格も持ち、本や雑誌などでのスタイリングだけでなく、料理も担当。
魚にまつわる料理教室「ミナトゴハン」も開催。
目下、市場や漁港を訪ねて魚介を使った家庭料理や保存食を探求中。
著書に「スーパーのお魚で!港町の漁師飯」(春陽堂書店)、「野菜・果物・魚介・肉 365日おいしいびん詰め 保存食&食べ方テク」(朝日新聞出版)、「フライパンひとつで魚のごちそう」(青春出版社)など多数。
2025年4月11日(金)には「がんばらない じみ弁当」(日東書院本社)を出版予定。
活動情報はInstagramより。

ダンノマリコさん書籍出版記念 じみ弁当ワークショップ

開催概要

【会期】

2025年4月11日(金)、4月12日(土)
無休 11:00~19:00

【会場】

cotogoto(コトゴト)
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南4-27-17-2F
(JR中央線・総武線 高円寺駅 南口より徒歩1分)
詳しくはこちら

シェアする: