「やまくに」のレシピ本(ワタナベマキさん著)とパリパリいりこの新しい味 | お知らせ | cotogoto コトゴト
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「やまくに」のレシピ本(ワタナベマキさん著)とパリパリいりこの新しい味

2016年4月23日実店舗のみ取扱商品



手作業で丁寧ないりこづくりにこだわる「やまくに」。
人気の「パリパリ焙煎いりこ」に3つの新しい味が加わりました。
そして、やまくにのいりこを使ったレシピの幅が広がる、
料理家ワタナベマキさんの本
『瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず』も入荷しています。



「やまくに」は香川県観音寺市で創業明治20年の、いりこの加工・製造元。
燧灘(ひうちなだ)産の中でもさらに選りすぐりの上質ないりこを、
125年にわたって届け続けてきました。
昔ながらの気が遠くなるような手作業で、
1尾ずつ丁寧に選別・加工しています。



特に、生臭さやえぐみの原因となる
腹わたとエラを取り除いて焙煎した「パリパリ焙煎いりこ」は、
そのままおやつとして食べたり、簡単に出汁もとれると人気です。

これまでcotogotoでは、「パリパリ焙煎いりこ」の
プレーンタイプだけをお取り扱いしていましたが、
この度新たに3種の味付きタイプを展開することになりました。


■「黒いパリパリ (やまくに)」30g 500円(税抜)

「黒いパリパリ」は、香川の老舗醤油屋「かめびし屋」の
「三年醸造醤油」で味付け。



見た目も醤油の色に染まっています。
しっかりと醤油の味がついているので、
そのまま食べる以外にお茶漬けや混ぜご飯にも。
卵かけご飯にも合いそうです。


■「パリパリ焙煎いりこ ぶどう山椒 (やまくに)」40g 500円(税抜)

和歌山のぶどう山椒を使った「ぶどう山椒」は、
袋を開けた瞬間から爽やかな山椒の香りが広がります。


■「パリパリ焙煎いりこ 本鷹一味 (やまくに)」40g 500円(税抜)

「本鷹一味」は、香川県産の本鷹一味を使用。
なかなかにピリ辛で、お酒のつまみに良さそうです。



■『瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず』
(女子栄養大学出版部) 1,200円(税抜)
A5版(148mm×210mm)112ページ

そして、そんないりこを使ったレシピが詰まった
『瀬戸内「やまくに」のいりこで毎日おかず』。
著者は人気料理家のワタナベマキさんです。

いりこと言えば、和食の出汁に使うイメージが一般的ですが、
実はオリーブオイルやドライトマトと合わせて洋食に、
パクチーやナンプラーと合わせてエスニックにも。
何にでも合う万能な食材なんです。

意外と知らない、いりこを使った正しい出汁の取り方や、
だしがらの活用法も紹介されています。



朝ごはんのお味噌汁だけでなく、
昼ごはんのパスタやサラダ、夜ごはんの鍋料理、
そしておなかが空いたときのおやつとしても大活躍のいりこ。
奥深いいりこの魅力を存分に感じられる一冊です。

いりこと本をセットにして、母の日の贈り物にもいいですね。



→やまくにのその他の商品についてはこちら





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