つくり方
1.タマネギは薄切りにし、牛肉はニンニク、ショウガと(A)をもみ込み、5分ほど置きます。2.フライパンにごま油を中火で熱し、タマネギを炒めます。
3.2がしんなりしたら、牛肉を加えてほぐしながら炒め、汁気がなくなるまで煮詰めます。ごまを加えて火を止めます。
ポイント!
夏場のお弁当は、いつも以上に傷みにくくする工夫が必要です。味付けに酢を加えたり、汁気をしっかり煮詰めるのもそのひとつ。煮詰める目安は、肉を掻き分けたときに汁気がほとんど見えなくなるまで。さらに、火を止めたらバットなどにあけ瞬時に冷ますことも大切です。フライパンのままだと余熱で水分が出てきてしまいます。