つくり方
1.なすはへたを取り、縦に4等分に切ります。皮に切り込みを入れて、水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを油を吸収しにくい皮目から入れます。
3.2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼きます。(A)としょうがを入れて、ときどき煮汁をかけながら6~7分煮ます。
ポイント!
なすは色が変わりやすいので、切った先から水にさらしてあくを抜きます。その際、細かく切り込みを入れるとあくが抜けやすく、煮たときに味も染みこみやすくなります。ただ、水につける時間が長くなると、皮がかたくなり味が染みにくくなるため、5分程度にとどめます。
ポイント!
汁気の多いものは、小分け容器に入れてからお弁当箱へ。市販のものを利用してもいいのですが、ワックスペーパーで箱をつくるというのもひとつ。お弁当箱のサイズに合わせてカスタマイズできるのも便利です。