健やかな夏をはじめるために
7月の後半、「大暑(たいしょ)」の頃は、暑さが最も厳しくなるときです。
この頃から、一年の最高気温を更新するような日々が続きます。
セミの声が体にまとわりつくように響きわたり、空には入道雲。
ときに激しい雷雨に襲われ、
厳しい暑さの「夏らしい夏」を感じる日々のはじまりです。
昔、冷房なんてなかった頃、
窓にはすだれをかけて、夕方には玄関先に打ち水をし、
寝苦しい夜にはそば枕を使ったりして、
蒸し暑さをしのいでいたそうです。
そんな昔の人の智恵に習って、涼感を呼ぶ工夫を楽しみましょう。
風鈴やガラスの器などを使って夏の趣を演出するだけでも
少し涼やかな気分になれるものです。
夏の暑さを肌で感じ、汗を流し、
ふと肌をなでる自然の風に、涼を感じる。
そんな健やかな夏をはじめましょう。
7月(小暑・大暑の頃)が旬の食べもの
うり、きゅうり、しそ、みょうが、なす、レタス、トマト、ピーマン、モロヘイヤ、青とうがらし、とうがん、ゴーヤ、梅、桃、すいか、青りんご、メロン など | |
あじ、はも、黒だい、こち、うなぎ、あなご、あわび、ほや、しじみ など |