私たちが比べてみました 暮らしの道具、徹底比較
バターケース編
![](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/compare/buttercase/buttercase_item.jpg)
2017年6月公開
バターを美味しく保存するための保存容器、バターケース。
必需品ではないと考える方も多いかもしれませんが、
バターの鮮度を保ち、使い心地をよくするだけでなく、
暮らしをちょっと豊かにしてくれます。
そして実は贈り物として人気のあるアイテムでもあります。
素材やかたちなどのポイント別に、4種類のバターケースを比較してみました。
比べるアイテム
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バターケース
(東屋)(以下、東屋)
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バターケース
(野田琺瑯)(以下、野田琺瑯)
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Kakudo バターケース
(高橋工芸)(以下、高橋工芸)
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ブルーム
バターケース
(白山陶器)(以下、白山陶器)
スタッフの紹介
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ユウキ
30代、未婚。
料理好きで、イタリアンレストランに勤めていた経験も。
バターは料理に頻繁に使うので、
使い勝手のいいバターケースは必需品。
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カメ
30代、未婚。
バターを筆頭にパンに塗るものが好きだけれど、
箱入りバターを開けたり閉じたりすることが
とにかく面倒というズボラさん。
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シホ
30代、未婚。
全国津々浦々のパンを食べ歩く、cotogotoきってのグルメ。
バターは、パンのお供や料理に欠かせない。
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ミズキ
20代、未婚。
最近マーガリン派からバター派になり、
箱入りバターの不便さを痛感。
どのバターケースを使っていますか?または欲しいですか?
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▲カメさんとユウキさん愛用の「東屋 半切」。
200gのバターを縦半分に切った100gがぴったり入る大きさです。
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カメ
私は1年半近く前から、「東屋 半切」を使っています。
箱入りのバターを使うときの、
箱から出して、銀紙を開いて……という流れがとにかく面倒で。
2日に1回くらいは、朝ごはんでパンを食べる時に
バターを使うので、バターケースを買ってすっかり快適です!
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ユウキ
私も1年ほど前に、同じく「東屋 半切」を買いました。
料理をするときにバターは頻繁に使うので、
バターケースがあると、さっとバターを取り出せて便利です。
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ミズキ
私はずっとマーガリン派だったのですが、
最近バター派に切り替えました。
マーガリンのときには、マーガリンのケースの中に
ずっとバターナイフを入れっぱなしにして、
使いたいときにすぐにすくえたけれど、
箱入りのバターだと、それができないのがストレスで。
マーガリンと同じような感覚で、気軽に使えるバターケースが欲しいです。
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シホ
我が家でも料理をするときやパンを食べるときに
バターをよく使うので、
バターケースが欲しいなあと思っているのですが、
正直ちょっと高くて……。
まだ手が出せずにいます。
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ユウキ
安い買い物ではないですよね。
でも、そもそもバターも安いものではないじゃないですか。
箱入りバターだと、せっかく買ったのに、
箱や銀紙から出すのが面倒で使わず、
気付いたら酸化して色が変わっていた……なんてことも。
バターを無駄なく大事に使うために、
バターケースってとっても大切ですよ。
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カメ
バターはたまにしか使わない……って人にこそ、
バターケースは必需品!
消費するスピードに合わせてバターを切り分けて、
必要な分だけバターケースで保存。
残りは冷凍庫へ入れておけば劣化を防げますよ。
さりげないけれど、毎日のストレスを減らして
ちょっと豊かな気持ちにしてくれる重要な道具なんです!
早速、バターケースを比べてみましょう
まずは、素材ごとの特徴をまとめてみました
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▲上段左から「東屋 半切」「東屋 全判」「野田琺瑯 200g」「野田琺瑯 400g」。
下段左から「高橋工芸 イタヤ(メープル)」「高橋工芸 ウォールナット」「高橋工芸 チェリー」「白山陶器」。
「野田琺瑯」は蓋だけ木製、本体は琺瑯製です。
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カメ
cotogotoではサイズ、種類をあわせて全部で8つの
バターケースを扱っています。
並べてみると、まず気付くのは素材の違い。
木製、琺瑯製、磁器製の3種類があります。
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ミズキ
バターを美味しく保存するために、素材選びが重要だとか。
それぞれの特徴を見ていきましょう。
木製
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▲上段左から「東屋 半切」「東屋 全判」「野田琺瑯 200g」「野田琺瑯 400g」。
下段左から「高橋工芸 イタヤ(メープル)」「高橋工芸 ウォールナット」「高橋工芸 チェリー」。
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ユウキ
私は以前からバターケースを買うなら
木製がいいと思っていました。
木は熱くも冷たくもなりにくいので、温度変化の影響を受けにくく、
自然な調湿効果も期待できます。
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シホ
好みは人それぞれですが、木のものは食卓に出した姿も素敵!
使っていくと色や艶に変化が出てきて、育てる楽しみもありますね。
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カメ
使っていると、元々表面に施されているオイルの効果が薄れて
毛羽立ちが気になってくることも。
私の「東屋」も、一年以上使って、かさつきが気になってきました。
植物性の油を塗って、油分を補給してあげるという簡単なお手入れが必要です。
琺瑯製
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▲本体のみ琺瑯製の「野田琺瑯」。
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ミズキ
琺瑯は鉄にガラス質の釉薬を掛けた素材。
鉄という金属だから木とは真逆で、
周りの環境に合わせて熱くも冷たくもなりやすいと言えます。
「野田琺瑯」の場合は、本体は琺瑯、蓋は木だから、
全部が琺瑯のものに比べたら温度変化は緩やかなのかも。
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カメ
バターケースってそんなに頻繁に洗うわけじゃないけれど、
琺瑯なら少ない洗剤でつるっと油分が落ちるから、洗うときも楽ちんですね。
磁器製
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▲「白山陶器」。
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ミズキ
磁器は木ほど温度変化が少ないわけでもなく、
琺瑯ほど温度変化が大きいわけでもない。
普段使っている磁器のうつわと同じ感覚で扱えるし、
一番馴染みがあるから、お手入れなどに余計な気をつかわなくていいのが嬉しいな。
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シホ
磁器と琺瑯は、割れやすいのが心配……。
どちらもつるっとしているから、ふと手が滑って落としてしまいそう。
その点、木のものは割れたり欠けたりしづらくて安心ですね。
実際にバターを入れて使ってみました
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ミズキ
実際の使い心地を試すために、
3日前からバター50gずつをそれぞれのバターケースと銀紙&箱に入れて
冷蔵庫の同じ段で保存してみました。
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ユウキ
普段「東屋」に入れて保存しても、
正直、バターのかたさの変化は感じていなかったけれど、
箱入りのものと比べてみると、やや「東屋」や「高橋工芸」のものは
全体的にやわらかく切りやすいです!
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シホ
「野田琺瑯」のものも、すっと切れました!
やはり熱伝導率がいいから、冷蔵庫から出して1分も経つと、
バターケース自体の冷たさはなくなり、
バターも早くやわらかくなったという印象。
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カメ
実験をしたのが6月頭の20℃ほどの室内だったから
ちょうどよかったのでしょうか。
これが冬の寒いときだと、逆に「野田琺瑯」は冷たいままで
やわらかくなりにくいのかも……。
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ユウキ
「白山陶器」は、厚みのある磁器だから、
意外と時間が経っても冷たいまま。
箱入りのバターと同じくらいのかたさを保っていました。
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ミズキ
木製だとバターがいつでもちょうどいいやわらかさ!とまでは言えないけれど、
室温などの条件に左右されず、
かたすぎずやわらかすぎず、一定に近い状態を保てるという点で、
理想的な素材なんですね。
かたちの違いによる、使い勝手を比較します
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▲「野田琺瑯 200g」の蓋をカッティングボードに。
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シホ
「野田琺瑯」と「東屋」のものは、
蓋をカッティングボードのように使えるんですよね。
バターを綺麗に切り分けやすいし、
何より食卓に出した姿がお洒落!
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▲「東屋 半切」の蓋をカッティングボードに。
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カメ
「東屋 半切」は、カッティングボードが細く、バターも小さいので、
バターがかたいと、勢い余ってバターが転がってしまうこともしばしば……。
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▲「東屋 半切」の本体にバターを入れれば、さっとすくえます。
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ユウキ
私は「東屋」の蓋ではなく、本体側にバターを置いて、
バターをすくうような使い方をしています。
私は料理に使うことが多いので、
この方がさっとバターをすくえて便利なんです。
「野田琺瑯」でも同じ使い方はできますが、
どちらも2通りの使い方ができるのが魅力ですね。
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ミズキ
ただし「東屋」は、
四隅は丸いですが、底からの立ち上がり部分が直角なので、
そこに入り込んだバターはすくいにくい印象です。
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▲「白山陶器」。
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カメ
「白山陶器」は蓋がカッティングボードのようにはなっていないので、
本体からバターをすくうことしかできません。
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▲「高橋工芸 イタヤ」。ナイフの先端の丸みと、バターケースの角の丸みがぴたっと一致!
一同驚きのすくいやすさです。
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シホ
「高橋工芸」も同様ですね。
ただ「高橋工芸」は、ナイフがセットになっていることで、
とにかくバターがすくいやすいんです!驚きました!
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カメ
隅が丸くなっていて、ナイフのかたちがぴたっと合うんですね!
くっついていたバターが角に残ることなく、
するっとすくい取ることができて感動です!
これはバターケースそのものとナイフが
セットでつくられているからこそですね。
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ミズキ
バターケースにバターがしまえることで、
マーガリンと同じ感覚ですぐに使えるのも便利でうれしいな。
大きさ・重さはどうですか?
大きさ
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カメ
「東屋 半切」は200gのバターの縦半分、つまり100gがぴったり、
「野田琺瑯 450g」は「カルピスバター」などの大きな450gがぴったり、
それ以外は一般的なバターのサイズである200g用ですね。
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ユウキ
私が購入した決め手でもあるのですが、
「東屋 半切」は圧倒的にコンパクトなので、
小さな冷蔵庫でも邪魔にならないんです。
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シホ
私は450gのバターを買うこともあるので、
「野田琺瑯 450g」を持っていると安心かも。
ただかなり高さがあって、冷蔵庫でかさばるのは難点なで、
200gのバターケースにして、残りは冷凍保存という手もありますね。
重さ
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▲重さ一覧。
※木製の場合、同じ木材でも、重さはかなりのバラつきがあります。
あくまで重さの傾向を見るための参考としてご覧ください。
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カメ
重さを比べてみると、やはり圧倒的に木は軽いですね!
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ミズキ
本体が琺瑯製の「野田琺瑯」はやや重め。
磁器の「白山陶器」は厚手なのもあり500g超えと、
片手で持つとずっしり感のある重さです。
贈り物にもおすすめです!
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ミズキ
実はバターケースって、贈り物として非常に人気のアイテムなんですよね。
cotogotoでバターケースを買っていただく方も、
その半数以上がプレゼント用の印象です。
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ユウキ
たしかに必需品ではないけれど、あると絶対に便利だし、
持っている人も少ないから、かぶることも少ない……。
盲点でした!
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▲東屋のバターナイフ。薄いステンレスの刃が真鍮の持ち手で挟まれた、美しいナイフです。
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シホ
予算に合わせてバターナイフとセットにすれば、ますます素敵。
特に「東屋」は、同じブランドのバターナイフを添えたいですね。
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▲白山陶器はバターケースだけでなく、おそろいのジャムケースもあります。
![](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/compare/face/face_mizuki.png)
ミズキ
「白山陶器」は同じシリーズにジャムケースもあるから、
2つ合わせて贈り物にしても喜ばれそう。
![](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/compare/face/face_kame.png)
カメ
万が一、相手が既にバターケースを持っていたり、
あまりバターを使わないという人だったとしても、
「野田琺瑯」や「白山陶器」なら
常備菜の保存にもちょうどいいサイズとかたちだから、
保存容器としても使えるので心配無用。
贈って失敗の無いアイテムですね。
最後に、4つのバターケースの違いをまとめてみました
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バターケース (東屋)
【価格(税抜)】
詳しくはこちら
半切:4,700円/全判:5,800円 -
バターケース (野田琺瑯)
【価格(税抜)】
詳しくはこちら
200g:2,800円/450g:3,300円 -
Kakudo バターケース (高橋工芸)
【価格(税抜)】
詳しくはこちら
6,800円(バターナイフ付) -
ブルーム バターケース (白山陶器)
【価格(税抜)】
詳しくはこちら
4,000円