つくり方
1.鶏もも肉は、(A)をもみ込んで15分~一晩置きます。2.鍋に水、長ネギ、生姜を入れて強火にかけ、沸騰したら1を入れます。
3.再度ふつふつと沸いてきたら蓋をして火を止めます。そのまま冷めるまで置いたら、「茹で鶏」のでき上がり。
4.冷めたら取り出して食べやすくスライスし、お弁当箱に詰めたごはんの上にのせます。(B)を混ぜ合わせてつくったソースをかけ、お好みでパクチーやバジルなどのハーブ類を添えます。
ポイント!
鶏もも肉は、グラグラと煮立てず、火を止めて余熱で調理することでやわらかく仕上がります。さらに、熱いうちに汁から取り出してしまうと肉の中の水分が蒸発してパサつくため、汁に浸けたまま冷まします。