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  • 最終更新日 2023年10月23日

    仕込み上手な朝ごはん

    仕込み上手な朝ごはん

    朝ごはんは、1日をごきげんにはじめるための活力。前日までに仕込んでおくことで、朝、手軽にできるとびきりの朝ごはんを紹介します。

  • 2023年3月6日更新

    テフロン加工だから美味しくできる! フライパンおかず

    当店オリジナルのテフロン(フッ素樹脂)加工フライパン「日々のフライパン」の発売を記念し、フライパン調理に精通している料理研究家、角田真秀さんと市瀬悦子さんのお2人に、テフロン加工フライパンでつくるからこそ美味しく仕上がるレシピを教えていただきました!レシピの考案も撮影も「日々のフライパン」を使用。実際に使って感じた料理研究家目線の「日々のフライパン」の「好きなところ」も伺いました。

  • 最終更新日 2022年4月25日

    お弁当おかずリメイクレシピ

    お弁当おかずリメイクレシピ

    毎日のお弁当づくりを楽しく続けるために、簡単にできるおかずのレパートリーを増やしましょう。料理家・みないきぬこさんに、基本となる栄養満点のお弁当おかずと、それにアレンジを加え2品のリメイクおかずへと変身させる方法を教えていただきます。1品つくれば3度美味しいレシピ連載です。基本のおかずと好相性の副菜レシピも一緒にご紹介します。

  • 2021年3月8日更新

    はじめての手前味噌

    日本の食卓に欠かせない調味料の一つ「味噌」。 おうち時間が増えた今だからこそ、手づくり味噌に挑戦してみませんか。同じレシピでつくっていても、気温、室温など家庭の環境で味が変わってくるところが味噌づくりの醍醐味です。今回は基本の味噌のつくり方を、発酵のスペシャリストである料理研究家・舘野真知子さんに教わりました。

  • 最終更新日 2021年2月8日

    家事の基本

    家事の基本

    炊事、掃除、洗濯……。毎日の暮らしのなかで繰り返される家仕事。正解はないかもしれませんが、基本をおさえた上で、自分なりのやり方を見つけたいものです。そこで、様々な家事の基本を、プロから教えてもらいました。自分の家事に自身が持てない初心者さんも、やり方を確立したベテラン主婦の方も、当たり前を見直して、よりよい家仕事を実践しましょう。

  • 最終更新日 2021年1月20日

    二十四節気の食べごろレシピ

    二十四節気の食べごろレシピ

    日本には、美しい四季とそれぞれの季節に一番美味しい「旬」の食材があります。旬の食材は手に入りやすい上にお値段もお手頃。そして栄養価も高いのです。いいことづくしの旬の食材を「二十四節気」に合わせて、管理栄養士の美才治真澄さんに教えてもらいます。月2回更新。

  • 最終更新日 2020年12月9日

    保存食暦

    保存食暦

    旬の食材は、栄養価が高く、たくさん出回るからお得でもあります。野菜など、自家栽培していれば一気に収穫を迎えて、食べるのに忙しいなんてことも……。そこで、旬の食材を無駄なく大切に、そして美味しくいただくための保存食のつくり方を、毎月料理家さんに教えていただきます。さらに、保存食をアレンジして一品にする、アレンジレシピもご紹介します。

  • 2020年5月14日更新

    ぬか漬け入門

    米ぬかに水と塩を混ぜて発酵させたぬか床に、野菜などを漬けてつくる「ぬか漬け」。少量で失敗しにくいぬか床づくりから、ぬか漬けの楽しみ方まで、発酵のエキスパートである料理研究家・舘野真知子さんに教わりました。今こそぬか漬け、はじめてみませんか?

  • 2019年6月3日更新

    梅干しづくり

    初夏、梅しごとの季節がやってきました。 シロップやはちみつ漬け、梅酒や梅干しといろいろありますが、 一度は挑戦してみたいのが梅干しではないでしょうか。 梅1㎏なら、手軽にはじめられます。 料理研究家・久保香菜子さんに教わった塩分濃度10%の梅干しのつくり方をご紹介。