つくり方
1.たらは一口大に切り、(A)をもみ込んで5分ほど置き、小麦粉を薄くまぶします。れんこんは1cm幅の半月切り、パプリカは一口大の乱切りにします。2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を両面に焼き色がつくまで3~4分ずつ焼きます。水大さじ1を振り入れて全体を混ぜ、水蒸気によって食材全体にまんべんなく火を通したら取り出します。
油を使って焼く調理法「ソテー」。バターではなくオリーブオイルを使うことで、さっぱり食べやすく仕上がります。味つけも塩、こしょうとにんにく少々とシンプルにすることで、和洋どちらにもリメイクしやすくなります。
基本のおかず
淡白なたらが香ばしく変身
たらのソテー
材料(1人分)
たら…1切れ(80~100g)
(A)
白ワイン…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/5
小麦粉…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
(彩り用)
れんこん…1/4節(40g)
黄パプリカ…1/4個(40g)
つくり方
1.たらは一口大に切り、(A)をもみ込んで5分ほど置き、小麦粉を薄くまぶします。れんこんは1cm幅の半月切り、パプリカは一口大の乱切りにします。リメイクおかず
手づくりホワイトソースのやさしい味わい
たらのクリームコロッケ
材料
(つくりやすい分量/6個分)
「たらのソテー」…1人分
バター…20g
小麦粉…20g
牛乳…200ml
塩・こしょう…各少々
(衣)
小麦粉…大さじ3~4
溶き卵…1個分
パン粉…50g
揚げ油…適量
つくり方
1.フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら小麦粉を振り入れて加え、混ぜながら3~4分、軽く色づくまで炒めます。ポイント!
ホワイトソースがダマにならないようにするポイントは二つ。最初に小麦粉を少し色づくまでバターでしっかり炒め、牛乳は全量の1/6ずつとかなり少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。
ポイント!
成形するためには、ソースを固めに仕上げる必要があります。ヘラで混ぜた時に鍋底が見えて戻らないくらいが目安です。
リメイクおかず
シャキシャキの長ネギがアクセント
たらのフレーク
材料 (つくりやすい分量)
「たらのソテー」…1人分
長ネギ(みじん切り)…3/4本分(50g)
サラダ油…小さじ1
しょうゆ、みりん…各小さじ1
つくり方
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、「たらのソテー」、長ネギを加えてほぐしながら炒めます。プラスすると栄養面や味、食感、彩りなど、
ぐんとお弁当のバランスがよくなる副菜をご紹介。
ほうれん草とタコのトマトソース
ほうれん草の緑とミニトマトの赤、タコの白が色とりどりで、お弁当に華やかさを添えてくれる一品。ニンニクの香りが食欲をそそります。ほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含む緑黄色野菜。豊富なβカロテンやビタミンCが、髪や皮膚、粘膜を健やかに保ってくれます。
材料(1人分)
ほうれん草…60g
茹でタコ…40g
ミニトマト…3個(30g)
オリーブオイル…小さじ1
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/5
塩、粗挽きこしょう…各少々
つくり方
1.ほうれん草はさっと茹でて水に取り、水気を絞ったら2cm幅に切ります。タコは薄い削ぎ切りにします。ミニトマトは4等分に切ります。ゆず入りスイートポテト
さつまいもをマッシュしてバターと牛乳、砂糖を合わせたものにゆずの皮と果汁を加えて焼き色をつけた、柑橘の香りが爽やかなスイートポテト。あっさりしているので、食後でもパクパク食べれてしまいます。ゆずの皮には血行を促し体をあたためるリモネンや、粘膜の健康を保つカロテンが豊富。風邪予防にも一役買ってくれます。
材料(1人分)
さつまいも…小1/4本(50g)
バター…5g
砂糖…小さじ1~2
ゆず皮(千切り)…少々
ゆずの絞り汁…小さじ1
卵黄(あれば)…少々
つくり方
1.さつまいもは皮を剥き、さっと洗います。小鍋に入れて水をひたひたに加えて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で10分ほど煮ます。煮汁を捨てて、再度中火にかけ、余分な水分を飛ばします。使ったお弁当箱
GEL-COOL
ミルクホワイト SG
(三好製作所)
蓋が保冷剤と一体になっているから、暖房が効いた室内でも安心。さらに電子レンジ対応であたためなおせるから、食べるときはほかほかに。寒い季節にもうれしいお弁当箱です。
みないきぬこさん
料理家
女子栄養大学卒業後、料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て、2007年に独立。雑誌やテレビ、広告などで料理家・フードコーディネーターとして活躍する傍ら、ケータリングなどの活動や女子栄養大学で非常勤講師も務める。スパイスやハーブを上手に取り入れた家庭料理やおもてなし料理が人気。素材と素材の美味しい組み合わせを見つけるのが得意で、自由な発想による料理の幅の広さに定評がある。「はじめてのストウブ」(池田書店)や「かんたん、なのに満足!スープでごはん」(池田書店)、栄養の知識を活かした「大豆で美味しい毎日レシピ」(枻出版社)など著書多数。