つくり方
1.豚肉は、合わせた(A)を揉み込み5分ほど置きます。すぐに焼くより、時間を置くことで肉に調味液が染み込み、しっとりやわらかく仕上がります。タマネギは薄切りにします。2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを炒めます。
3.しんなりしたら豚肉を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。お好みで白すりごまを振りかけます。
気温差が激しい梅雨時は、体調を崩しがち。
疲労回復効果のある食材の代表格と言えば豚肉です。
生姜を利かせてさっぱりと食べられる「豚の生姜焼き」をご紹介します。
ごはんの上にどーんとのせて、お弁当に持っていきましょう。
「豚の生姜焼き」に一手間加えて別のおかずへと変身させるリメイクレシピは、
きゅうりの食感と豆板醤が後を引く「生姜焼きときゅうりのピリ辛炒め」と、
キャベツの甘みがやさしい口当たりの「豚とキャベツのお好み焼き」です。
基本のおかず
甘辛味だけど、生姜でさっぱり
豚の生姜焼き
材料(1人分)
豚こま肉…100g
(A)
生姜(すりおろし)…小さじ1
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
タマネギ…1/4個(50g)
サラダ油…小さじ1
白すりごま…(お好みで)小さじ1
つくり方
1.豚肉は、合わせた(A)を揉み込み5分ほど置きます。すぐに焼くより、時間を置くことで肉に調味液が染み込み、しっとりやわらかく仕上がります。タマネギは薄切りにします。リメイクおかず
ピリ辛で夏にぴったりなボリュームおかず
生姜焼きときゅうりのピリ辛炒め
材料(1人分)
「豚の生姜焼き」…1人分
きゅうり…1本(100g)
豆板醤…小さじ1/2~1
韓国のり…1~2枚
(なければ味つけのりや
普通ののりでも可)
ごま油…小さじ1
つくり方
1.きゅうりは麺棒などで叩き割り、手でほぐす。中心の種を指を押し当てながら取ります。ポイント!
きゅうりの種を取るときは、親指を当て、爪で手前から奥へと削ぐようにすると、するすると種が取れていきます。種を取ることで、炒めたときに水分が出にくくなります。
リメイクおかず
キャベツもたっぷり、軽い食べ心地
豚とキャベツのお好み焼き
材料
(1人分)
「豚の生姜焼き」…1人分
キャベツ…2枚(160g)
(A)
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ1/2
中濃ソース、かつお節、青のり…適量
つくり方
1.「豚の生姜焼き」は粗みじん切りにします。キャベツは5cmの長さの細切りにします。プラスすると栄養面や味、食感、彩りなど、
ぐんとお弁当のバランスがよくなる副菜をご紹介。
ズッキーニのレモン漬け
薄切りにしたズッキーニを塩とレモンスライスで和えた、さっぱりとした副菜。ズッキーニは6~8月が旬で、姿がきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。カリウムが豊富でナトリウムの排出を促すので、むくみの解消や血圧を下げる効果が期待できます。免疫力アップや風邪予防に効果のあるβカロテンも含まれるので、梅雨時の体調管理にもおすすめの食材です。
材料(1人分)
ズッキーニ…1/3本(50g)
レモン(薄切り)…1枚分
塩…少々
つくり方
1.ズッキーニは2~3mm幅の輪切りにし、塩、レモンをまぶして5分ほど置きます。汁気を切ってお弁当に詰めます。彩ナムル
豆もやしと枝豆を使い、豆のほっくりとした香ばしさが際立つナムルです。赤、白、緑と色とりどりで、お弁当が華やかに。枝豆は、エネルギー、脂質、良質なタンパク質を豊富に含む食材。アルコールの分解を促してくれる成分も含まれ、肝機能の働きも助けます。さらに鉄分も、小松菜やほうれん草よりも多く含むため、貧血予防にも。
材料(1人分)
赤パプリカ…1/4個(20g)
豆もやし…1/4袋(50g)
枝豆(茹でたもの)…30g
(さやから出して正味15g)
(A)
ごま油…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…少々
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
つくり方
1.パプリカは細切りにします。豆もやしは根を取ります。使ったお弁当箱
角型ランチボックス 中
(工房アイザワ)
汚れが落ちやすいステンレス製のシンプルなお弁当箱。蓋には汁漏れ防止のパッキン、蓋と本体を固定する留め具もついているので、汁気が出やすいおかずにも安心です。ほどよい深さもあり、ごはんにおかずをのせるスタイルにも使いやすいのです。
みないきぬこさん
料理家
女子栄養大学卒業後、料理研究家・枝元なほみさんのアシスタントを経て、2007年に独立。雑誌やテレビ、広告などで料理家・フードコーディネーターとして活躍する傍ら、ケータリングなどの活動や女子栄養大学で非常勤講師も務める。スパイスやハーブを上手に取り入れた家庭料理やおもてなし料理が人気。素材と素材の美味しい組み合わせを見つけるのが得意で、自由な発想による料理の幅の広さに定評がある。「はじめてのストウブ」(池田書店)や「かんたん、なのに満足!スープでごはん」(池田書店)、栄養の知識を活かした「大豆で美味しい毎日レシピ」(枻出版社)など著書多数。