つくり方
1.長ねぎは粗みじん切り、豆腐は2cm角に切ります。
2.小鍋に水100ml、豆腐を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱めの中火で1分ほど茹でて火を止めます。そのまま置いておきます。
3.フライパンにごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて中火で炒めます。
4.香りが立ったら強火にし、豚挽き肉を加えて炒めます。全体が馴染んだら、溶いた(A)を加えます。
5.沸騰したら、水気を切った1の長ねぎと2の豆腐を加えて中火にし、1分ほど煮ます。
6.大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮ます。粗熱が取れたらお弁当に詰め、粉山椒を振ります。
※お弁当が傷みやすい季節にごはんの上に直にのせる場合は、ごはん、「麻婆豆腐」共にしっかり冷ましてから。ごはんと「麻婆豆腐」の間にワックスペーパーをしくのもおすすめです。