つくり方
1.豚肉は、脂身の多い肩ロースとバラを使用する場合、肉が膨張してばらけないようタコ糸を巻きます。フライパンを強火で熱し、豚肉の表面を焼きつけます。2.鍋に水、酒、生姜、長ネギの青い部分と1を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取ります。黒酢を加え鍋の蓋をずらしてのせ、弱めの中火で40分ほど煮ます。酢が肉のたんぱく質を分解し、よりやわらかく仕上がるうえ、味に奥行が加わります。
3.(A)の半量を入れてさらに20分煮ます。残りの(A)、ゆで卵を加えてさらに20分煮たら火を止め、そのまま粗熱を取ります。タコ糸を取り、好みの厚さに切り分けます。
ポイント!
肩ロースやバラは、煮る前にタコ糸を巻いておきます。肉の片端から2cm感覚に斜めにらせん状に巻いていきます。反対側の端に来たら、巻いた糸とクロスするようにまた斜めらせん状に巻き戻ります(写真1)。
二つの糸端を、巻きつけたタコ糸の同じ糸に交互に通します(写真2)。
糸端をかた結びして固定します(写真3)。