いちょう切り | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト
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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 野菜の切り方 いちょう切り

野菜の切り方 いちょう切り

縦に4等分し、端から一定の厚さに切ったもの。
半月切りにしたものを、さらに半分に切った状態です。
煮物、汁物に多く使われる切り方です。

大根でやってみました

  1. 1

    皮をむいて、縦半分に切ります。

  2. 2

    切り口を下にして横に寝かせて、さらに縦半分に切ります。

  3. 3

    端から一定の厚さで切ります。

    point

    厚さは料理に合わせて決めましょう。浅漬けにするときや味噌汁に入れるときには薄く、煮物に使うときには厚くしても。

  4. 4

    完成です。

適した主な野菜

  • 大根

  • にんじん

  • れんこん

  • かぶ

  • なす

  • じゃがいも

豆知識

いちょう切りでは小さすぎる場合は、縦に2等分して切る「半月切り」に。
半月切りよりいちょう切りのほうが火が通りやすいので、短時間でかたい野菜に火を通したいときには、いちょう切りの方がおすすめです。

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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