野菜の切り方 いちょう切り
縦に4等分し、端から一定の厚さに切ったもの。
半月切りにしたものを、さらに半分に切った状態です。
煮物、汁物に多く使われる切り方です。
大根でやってみました
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1
皮をむいて、縦半分に切ります。
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2
切り口を下にして横に寝かせて、さらに縦半分に切ります。
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3
端から一定の厚さで切ります。
point
厚さは料理に合わせて決めましょう。浅漬けにするときや味噌汁に入れるときには薄く、煮物に使うときには厚くしても。
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4
完成です。
適した主な野菜
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大根
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にんじん
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れんこん
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かぶ
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なす
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じゃがいも
豆知識
いちょう切りでは小さすぎる場合は、縦に2等分して切る「半月切り」に。
半月切りよりいちょう切りのほうが火が通りやすいので、短時間でかたい野菜に火を通したいときには、いちょう切りの方がおすすめです。