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野菜の切り方 短冊切り
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短冊のように、薄い板状に切ったもの。
長さは4~5cm、幅は1cm、薄さは1~3mmが目安です。
薄いことで火が通りやすいので、汁物や炒め物におすすめです。
また歯ごたえを楽しみたいサラダにも使われます。
油揚げなど他の食材とかたちをそろえて切りたいときにも。
にんじんでやってみました
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1
4~5cm程度の長さに切ります。皮は剥いておきます。
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2
切り口を下にして立てて、1cm程度の幅に切ります。
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3
2の切り口を下にして、繊維に沿って端から1~3mm程度の薄さに切ります。
point
火を通す料理は3mm程度、生で食べるサラダなどは1mm程度など、薄さは料理に合わせて調整してください。
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4
完成です。
適した主な野菜
円筒状の野菜が中心。
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にんじん
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大根
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長いも
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きゅうり
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たけのこ