野菜の切り方 輪切り
野菜の切り方の基本中の基本、輪切り。
丸い棒状の野菜(または丸い野菜)を、横にして端から直角に切るので、
切り口が円形になります。
端から同じように切るだけで、簡単にかたちを揃えて切ることができます。
厚みは料理に合わせて異なりますが、
漬物など生で使う場合や、炒め物など素早く火を通したい場合は5mm~1cm、
煮物の場合は2~3cm程度が目安です。
ネギやきゅうりなど細長い棒状の野菜を
1~5mm程度の薄さの円形に切る場合、
「小口切り」と呼び区別します。
なすでやってみました
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1
ヘタを落とし、横にして端から一定の幅で切ります。
point
厚みは料理に合わせて調整してください。写真は1cm程度の厚さです。
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2
そのまま切り進めます。
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3
完成です。
適した主な野菜
丸い棒状の野菜や丸い野菜。
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なす
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にんじん
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じゃがいも
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トマト
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れんこん
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大根