輪切り | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト
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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 野菜の切り方 輪切り

野菜の切り方 輪切り

野菜の切り方の基本中の基本、輪切り。
丸い棒状の野菜(または丸い野菜)を、横にして端から直角に切るので、
切り口が円形になります。
端から同じように切るだけで、簡単にかたちを揃えて切ることができます。
厚みは料理に合わせて異なりますが、
漬物など生で使う場合や、炒め物など素早く火を通したい場合は5mm~1cm、
煮物の場合は2~3cm程度が目安です。

ネギやきゅうりなど細長い棒状の野菜を
1~5mm程度の薄さの円形に切る場合、
小口切り」と呼び区別します。


なすでやってみました

  1. 1

    ヘタを落とし、横にして端から一定の幅で切ります。

    point

    厚みは料理に合わせて調整してください。写真は1cm程度の厚さです。

  2. 2

    そのまま切り進めます。

  3. 3

    完成です。

適した主な野菜

丸い棒状の野菜や丸い野菜。

  • なす

  • にんじん

  • じゃがいも

  • トマト

  • れんこん

  • 大根

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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