

野菜の下ごしらえ 小房に分ける

ブロッコリーやカリフラワー、きのこ類など、大きなかたまりを食べやすい小さなサイズに分けること。
今回はブロッコリーを例に、小房に分ける作業に加えて、途中で切り落とした茎の下処理方法もご紹介します。
ブロッコリーでやってみました
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1
太い茎の根元と、蕾の付いていない細い茎をそれぞれ切り落とします。
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2
蕾の付け根から太い茎を切り離します。
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3
蕾を小房に分けます。切りやすいものから、各房の付け根に包丁を入れて切り分けます。大きな房は半分に切り分け、小さな房は2つまとめても。全体が同じ大きさになるよう切り分けます。
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4
太い茎の下ごしらえをします。断面を見ると、外側を囲む白い筋が見えます。この筋より外側は皮になり、繊維が集まっているため硬い部分です。
point
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが、実は蕾よりも太い茎に栄養が集まっています。皮の部分以外は柔らかく美味しいので、大切にいただきましょう。
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5
筋まで除くよう、厚めに皮を剥きます。
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6
皮を剥いて残った茎は、端から薄く切ります。料理によっては乱切りにしても。
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7
完成です。
適した主な野菜
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ブロッコリー
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カリフラワー
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ロマネスコ
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しめじ
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まいたけ
豆知識
しめじなどのきのこ類の場合は、石づきを除いた後、手で食べやすい大きさにさくだけでOK。