白菜 | 【素材別】野菜 | cotogoto コトゴト

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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 素材別 野菜 白菜

素材別 野菜 白菜

鍋料理には欠かせない白菜。
水分が多く、栄養は少なめですが、
量を食べることで補いましょう。
カロリーが低いので、たくさん食べても安心です。

旬は冬です。
寒さで甘くやわらかくなります。

栄養

90%以上が水分のため、栄養は少なめですが、
イソチオシアネートという
がん予防効果が期待できる成分が含まれています。

表面の緑色が濃い部分には、β-カロテンなどの栄養素が含まれるので
なるべく捨てずに食べたほうがいいでしょう。

選び方

葉が隙間なくしっかりと巻いていて、
ずっしりと重みがあるものを。
カットされたものは、切り口が瑞々しく、
断面が盛り上がっていないものが新鮮です。
カットされたばかりの断面は平らですが、
徐々に外側の葉がしおれて、
時間が経つと中央の葉が盛り上がってきます。

豆知識

葉に黒い斑点があることがありますが、これは白菜の細胞が栄養をとりすぎた結果生じるものであり、食べても問題ありません。

主な切り方・下ごしらえ

保存方法

常温:○
冷蔵:○
冷凍:○

まるごとなら新聞紙に包み、
根元を下にして立てて冷暗所で保存します。
冬場なら1ヶ月は保存がききます。
カットされたものは傷みやすいので、
保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
食べやすい大きさに切って、
軽く茹でたり塩もみしてから冷凍すれば、
かさが減るので保存しやすいです。

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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