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素材別 野菜 白菜
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鍋料理には欠かせない白菜。
水分が多く、栄養は少なめですが、
量を食べることで補いましょう。
カロリーが低いので、たくさん食べても安心です。
旬
旬は冬です。
寒さで甘くやわらかくなります。
栄養
90%以上が水分のため、栄養は少なめですが、
イソチオシアネートという
がん予防効果が期待できる成分が含まれています。
表面の緑色が濃い部分には、β-カロテンなどの栄養素が含まれるので
なるべく捨てずに食べたほうがいいでしょう。
選び方
葉が隙間なくしっかりと巻いていて、
ずっしりと重みがあるものを。
カットされたものは、切り口が瑞々しく、
断面が盛り上がっていないものが新鮮です。
カットされたばかりの断面は平らですが、
徐々に外側の葉がしおれて、
時間が経つと中央の葉が盛り上がってきます。
豆知識
葉に黒い斑点があることがありますが、これは白菜の細胞が栄養をとりすぎた結果生じるものであり、食べても問題ありません。
主な切り方・下ごしらえ
保存方法
常温:○
冷蔵:○
冷凍:○
まるごとなら新聞紙に包み、
根元を下にして立てて冷暗所で保存します。
冬場なら1ヶ月は保存がききます。
カットされたものは傷みやすいので、
保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
食べやすい大きさに切って、
軽く茹でたり塩もみしてから冷凍すれば、
かさが減るので保存しやすいです。