肉の切り方・下ごしらえ 筋取り
ささみには、かたい繊維「筋」が一本あります。
筋を取らずに調理すると、食べたときに筋が口に残るように感じることがあるので、
取り除いた方が口当たりよくいただけます。
ささみでやってみました
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1
丸で囲ってある白い部分が筋です。これを取り除きます。
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2
筋が下になるようにささみを置き、左手で筋をつまみます。
point
筋がつまめない場合には、包丁の先で切り込みを入れると、つまみやすくなります。
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3
包丁を筋とささみの間に差し込み、左手で筋をひっぱりながら、包丁をまな板に押し付けるようにスライドさせます。
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4
筋が取れました。完成です。
豆知識
筋が長い場合は、途中で切れてしまい、上手くできないことがあります。
その場合には、工程3の前に筋の先端をつまみながら、筋の片側に筋に沿って浅く切れ目を入れます。
そして工程3を行うと、最後まで上手く取り除くことができます。