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野菜の切り方 面取り
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切り口のとがった部分を切り落として、かたちを整えること。
主に煮物などに使う根菜の下ごしらえとして行います。
角を落とすことで煮崩れを防ぐとともに、
表面積が広がるため、味の染み込みがはやくなります。
かぼちゃでやってみました
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1
かぼちゃは必要な大きさに切り分けておきます。皮をむく要領で手に持ち、切り口の角を1~2mmほど薄く削ぎ取ります。
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2
一面の角を落としました。
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3
同様にすべての面の角を落としていきます。
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4
とがった部分がなくなったら完成です。
適した主な野菜
煮ると身が崩れやすい根菜類
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かぼちゃ
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大根
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にんじん
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じゃがいも
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里芋
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かぶ
豆知識
里芋やかぶの場合は、
皮むきと面取りを兼ねた切り方「六方むき」もおすすめです。