砂肝の下処理 | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト
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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 肉の切り方・下ごしらえ 砂肝の下処理

肉の切り方・下ごしらえ 砂肝の下処理

鶏の胃の一部である「砂肝」。
コリコリとした食感が特徴的な部位です。
かたくて食べづらい表面の白い部分(皮や筋)を取り除いておくと、
より美味しくいただけます。


  1. 1

    砂肝を用意します。

  2. 2

    身の白い皮がつながった部分を縦半分に切ります。

  3. 3

    白い皮を包丁で薄く削ぐように切り落とします。

  4. 4

    皮以外にも表面に白い筋があれば、皮と同様に削ぎ落とします。

  5. 5

    下処理は完成です。料理によって、身を半分の大きさに切り分けてください。

豆知識

削ぎ落とした薄皮は、細かく包丁を入れて煮込み料理などに使えば、無駄なくいただけます。

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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