野菜の下ごしらえ 板ずり
「板ずり」とは、表面を滑らかにして
口当たりをよくするために、塩をこすりつけること。
表面に突起があるきゅうりや、産毛のあるオクラに行います。
塩には酸化酵素の働きを抑え、変色させない効果があるので、
塩を直接まぶすことで、色鮮やかに仕上げることができます。
(塩の効果について、詳しくはこちら)
きゅうりでやってみました
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きゅうりは洗ってヘタを取っておきます。きゅうり1本につき、塩小さじ1/2強を用意します。
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2
塩をまな板に広げ、きゅうりを1~2本ほど転がします。表面の突起が丸みを帯びてくるまで、全体を数回転がします。
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3
水で塩をさっと洗ったら完成です。
point
板ずりをすることで表面に細かい傷が付くため、漬物などにする際、味が染み込みやすくなる効果もあります。
オクラでやってみました
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1
オクラは洗って、ガクとなり口を取っておきます。オクラ1本につき、塩小さじ1/3~1/2を用意します。
point
オクラの下処理について、詳しくはこちらをご覧ください。
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2
塩をまな板に広げ、オクラを3~5本ほど転がして全体に塩をまぶします。
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3
オクラを1本ずつ手にとって、塩を全体にこすりつけて、表面の産毛をよく落とします。
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4
水で塩をさっと洗ったら完成です。
point
そのまま茹でる場合でも、必ず塩は洗い流してください。 塩味が強くなりすぎたり、塩分の摂り過ぎに繋がります。
適した主な野菜
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きゅうり
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オクラ
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ふき(皮を剥きやすく、色鮮やかにするため)