野菜の切り方 みじん切り
せん切りにした状態を端から刻み、細かく切ること。
にんにくやしょうが、たまねぎ、長ネギなどの香味野菜を中心に、
どんな野菜にも使える切り方です。
たまねぎでやってみました
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1
皮をむいた後、縦半分に切り、切り口を下にします。根元を残して、端から薄く切ります。
point
たまねぎはバラバラに崩れてしまうと作業しにくいので、根元を切らずに残したまま切り進めます。
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2
包丁を寝かして、横から3〜4ヶ所ほど切り込みを入れます。この時も、根元は切りません。
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3
縦に細かく切ります。
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4
刃先を押さえた状態で上下に包丁を動かし、全体を切り刻みます。残してあった根元の部分も一緒に細かくします。
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5
完成です。
長ネギでやってみました
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1
長ネギを回しながら、縦に3〜4ヶ所ほど切り込みを入れます。
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2
端から細かく切ります。
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3
刃先を押さえた状態で上下に包丁を動かし、全体を切り刻みます。
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4
完成です。
にんにくでやってみました
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1
皮をむき、硬い根の部分を切り落としたにんにくの上に、包丁を横に倒した状態で置きます。
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2
こぶしに力を入れて、潰します。
point
最初に潰しておくことで、全て刻むよりも、手につく臭いが軽減されます。香りもよくなり、一石二鳥です。
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3
縦に切り刻みます。
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4
向きを変えて何度か揃え、細かく刻みます。
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5
刃先を押さえた状態で上下に包丁を動かし、全体を切り刻みます。
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6
完成です。
適した主な野菜
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たまねぎ
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長ネギ
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にんにく
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しょうが
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にんじん
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しいたけ
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その他何でも
豆知識
香味野菜は、香りが強く、料理が薄味でも刺激があるので減塩効果が期待できます。 みじん切りなら様々な料理に使いやすく、香りもよく出るので、塩分が気になる人にもおすすめです。