魚介の下ごしらえ うろこを取る
雑菌やぬめりなどから身を守る役割のあるうろこ。
売られている魚は、うろこが取られているものが多いですが、
実はうろこがついた状態の方が少しでも鮮度が長持ちするため、
自分でうろこを取れるようになるといいですね。
包丁でもできますが、不慣れだと危ないため、
専用の「うろこ取り」があると便利です。
カバーつきのうろこ取りなら、うろこの遠くへの飛び散りも防ぐので、
後片づけも楽々です。
クロダイでやってみました
-
1
うろこの向きに対して縦にうろこ取りをあてます。細かく上下に刃を動かしながら、尾から頭に向かって削ぎ落とすようにうろこを取ります。一気に取ろうとせず、小刻みに動かすと取りやすくなります。
point
細かく上下に刃を動かすことが、うろこの激しい飛び散りを防ぐコツ。背びれの周りなど細かい部分のうろこは、うろこ取りの先端を使うと取りやすいです。
-
2
腹のうろこを取ります。体を立てて、小刻みにうろこ取りを動かします。
-
3
煮つけや塩焼きなど顔まで食べる料理の場合は、顔のうろこも取ります。
point
煮つけの場合、顔のうろこまで落とさないと、煮汁にうろこが浮いてしまうことも。丁寧に取り除きましょう。
-
4
裏面も同様にうろこを落とし、洗い流したら完成です。
適した主な魚介
-
タイ
-
イサキ
-
スズキ
-
カサゴ
-
メバル
-
その他うろこのついている魚
豆知識
イワシやサンマなどの一部の魚は、漁獲時にほとんどのうろこが剥がれ落ちてしまうため、うろこを落とす作業は不要です。