タラ | 【素材別】魚介 | cotogoto コトゴト

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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 素材別 魚介 タラ

素材別 魚介 タラ

「鱈」の字のごとく、雪のような白い身が上品なタラ。
癖がなく淡白な味わいは、鍋料理に欠かせません。
旨味成分であるグルタミン酸やイノシン酸が豊富なため、
出汁まで美味しくいただけます。
生の「生ダラ」に、塩をした「塩ダラ」、
干した「棒ダラ」、
塩をして干した「干しダラ」などの加工品も人気。
卵巣は「たらこ」、精巣は「白子」として出回っています。

冬が旬です。

栄養

低脂肪、高タンパク質でダイエット中にもうれしい魚です。
貧血を防ぐ働きのあるビタミンB12が多く含まれていますが、
それ以外の栄養素は少なめ。
他の食材と組み合わせることで栄養を補いましょう。

選び方

切り身はピンクがかった色で透明感があり、
肉質に張りと弾力のあるものが新鮮です。
身が白く不透明なものや、パックに水分が溜まっているものは
鮮度が落ちているので避けましょう。

保存方法

常温:×
冷蔵:○
冷凍:○

鮮度が落ちるのが非常に早いので、
生で食べることは基本的におすすめしません。
水分を拭き取って、
ラップで覆って空気に触れないようにして冷蔵庫で保存します。
冷凍の場合も同様に乾燥しないよう注意しましょう。

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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