![家事の基本 下ごしらえ・保存の基本](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/kihon/shita_hozon/yasaikiri_hangetsu/header_cat.png)
![野菜の切り方 半月切り](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/kihon/shita_hozon/yasaikiri_hangetsu/header_title.png)
野菜の切り方 半月切り
![](http://gigaplus.makeshop.jp/cotogoto/site_data/cabinet/special_issue/kihon/shita_hozon/yasaikiri_hangetsu/_MG_4444.jpg)
縦半分に切り、端から一定の厚さに切ったもの。
煮物、汁物に多く使われる切り方です。
にんじんでやってみました
-
1
皮をむいて、縦半分に切ります。
-
2
切り口を下にして横に寝かせて、端から一定の厚さで切ります。
point
厚さは料理に合わせて決めましょう。 浅漬けにするときや味噌汁に入れるときには薄く、煮物に使うときには厚くしても。
-
3
完成です。
適した主な野菜
-
大根
-
にんじん
-
れんこん
-
かぶ
-
なす
-
じゃがいも
-
きゅうり
-
ごぼう
豆知識
半月切りでは大きすぎる場合は、さらに半分に縦に切って「いちょう切り」に。