骨抜き | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト
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家事の基本 下ごしらえ・保存の基本 魚介の切り方・下ごしらえ 骨抜き

魚介の切り方・下ごしらえ 骨抜き

おろした後の魚の骨を取り除きます。
小さなお子さんや年配の方が食べる場合には、特に丁寧に行いましょう。

アジでやってみました

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    写真のように、飛び出ている骨を探します。

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    左手で身を軽く押さえながら、右手に持った骨抜きで骨の先端をつまみ、引き抜きます。

  3. 3

    目に見える骨がなくなったら、手で身を軽くなでてひっかかる骨を引き抜き、完成です。

豆知識

毛抜きではなく、骨を抜くために設計された骨抜きがあると、少ない力で骨が抜けるので楽ちんです。

監修

女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

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