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野菜の切り方 薄切り
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丸のまま、もしくは半分にしてから、薄く切ったもの。
生で食べるときや、火が通りやすいので炒め物などに。
野菜を切るときは、繊維の方向によって食感が変わります。
繊維に沿って切ると、シャキシャキとしっかりした歯ごたえに、
繊維を断ち切って切ると、柔らかな食感に。
例えば炒め物にする場合は、繊維に沿って切ると
炒めても食感が残り美味しくいただけます。
また辛みのあるたまねぎの場合、繊維を断ち切って水にさらすと、
辛みが抜けやすくなります。
今回は基本の繊維に沿った切り方をご紹介します。
たまねぎでやってみました
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1
皮を剥いて芯を取り除き、縦半分に切ります。
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2
切り口を下にして置き、繊維に沿って縦になるべく薄く(2mm程度)切ります。
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3
完成です。
適した主な野菜
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たまねぎ
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きゅうり
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大根
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にんじん
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なす
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ネギ
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じゃがいも
豆知識
薄切りは、かたちだけ見ると輪切りや半月切りと同じですが、
薄さを重視するときには薄切りと呼ばれることが多いようです。