素材別 野菜 まいたけ
昔は幻のきのこと呼ばれ、
「舞い上がるほど美味しい」といわれたことから、
名がついたという説がある「まいたけ」。
1970年頃に人工栽培に成功して、一般に普及しました。
歯切れがよく、独特の味と香りがあり、旨味成分も豊富。
また、きのこ類のなかでも肌を美しく保ったり、
脂肪燃焼効果のあるビタミンB2が多く含まれます。
豆知識
きのこは原木栽培と菌床栽培があり、原木は種菌を丸太に植える方法、菌床はおがくずと米ぬかなどを混ぜたブロックに植える方法です。まいたけの場合、現在では管理しやすい菌床栽培のものがほとんどです。
旬
本来は秋が旬ですが、
現在は人工栽培がほとんどなので、年間通して収穫されています。
栄養
きのこ類は不溶性食物繊維のβ-グルカンが豊富。
β-グルカンは免疫力を高めてガンを予防する効果があります。
加えて、まいたけはきのこ類のなかでも
肌を美しく保ったり、脂肪燃焼効果のあるビタミンB2が多く含まれます。
エルゴステリンという成分も多く含まれ、
日光に当たるとカルシウムの吸収を助けるビタミンDに変化します。
2~3時間ほど日光に当てるだけで効果があります。
そのほか、体内の水分量を調整するカリウムも豊富です。
β-グルカンやビタミンB2、カリウムは水に溶けるため、
炒め物や揚げ物にするか、
スープなどにして余すことなく栄養を摂りましょう。
選び方
カサの部分に厚みがあって、色が濃く艶があり
パリッと先端まで張りがあるものを選びましょう。
古くなるにつれ、表面に水分がにじんでくるので、
湿った感じのものは避けましょう。
主な切り方・下ごしらえ
きのこ類は水洗いすると風味が落ち、傷む原因にもなります。
汚れが気になる場合は、軽く水洗いするか、ふきんなどで拭いてください。
保存方法
常温:×
冷蔵:○
冷凍:○
水気に弱いので、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れて冷蔵します。
鮮度が落ちるのが早いため、その日に使い切らないなら
食べる大きさにわけてから冷凍します。
きのこ類は冷凍することで旨味成分であるアミノ酸が約3倍に増します。
使う際には、旨味や水溶性ビタミンの流出を防ぐため、
凍ったまま調理しましょう。