野菜の切り方 細切り
2~3mm程度(マッチ棒くらい)に、細長く切ったもの。
せん切りより太く、拍子木切りより細く切ります。
きんぴらなどの炒め物や、サラダ、冷やし中華の具など、
軽く炒めたり、生で食べる料理で、適度に歯ごたえを残したいときに使われます。
野菜を切るときは、繊維の方向によって食感が変わります。
繊維に沿って切ると、シャキシャキとしっかりした歯ごたえに、
繊維を断ち切って切ると、柔らかな食感に。
今回は基本の繊維に沿った切り方を「にんじん」でご紹介します。
「きゅうり」の場合は、皮を残し、斜め薄切りにした後に細く切ると、
一本一本に濃い緑色が残り、彩りよく仕上がります。
にんじんでやってみました
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ヘタを取り、4~5cm程度の長さに切ります。皮は剥いておきます。
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2~3mmの薄さになるよう、縦に薄切りにします。
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薄切りにしたにんじんを、少しずつずらしながら重ねて並べます。
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4
端から繊維に沿って、2~3mm程度の細さに切ります。
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完成です。
きゅうりでやってみました
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ヘタをとり、皮はそのまま2~3mmの薄さになるよう、斜めに薄切りにします。長さは4~5cm程度が目安です。
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皮を残しておいた方が、彩りよく仕上がります。
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2
薄切りにしたきゅうりを、少しずつずらしながら重ねて並べます。
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3
端から2~3mm程度の細さに切ります。
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4
完成です。
適した主な野菜
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大根
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にんじん
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きゅうり
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ごぼう
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ピーマン
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じゃがいも