

魚介の切り方・下ごしらえ 皮引き

魚を刺身やたたきにするときには、皮を剥いで仕上げます。
(皮引き、皮剥ぎと言います)
イワシやアジなどの魚は、手で行うことができます。
サーモンなど皮が厚い魚の場合は、包丁を用います。
アジでやってみました
-
1
端を触って、つまみやすいところから剥ぎます。最初が肝心ですので、慎重に行いましょう。
-
2
右手で身を押さえながら、少しずつ皮を引っ張ります。
-
3
最後までゆっくりと剥ぎ取ります。
-
4
完成です。上が皮、下が身です。
適した主な魚
-
アジ
-
イワシ
-
サバ
適した主な料理
-
刺身
2018 -
たたき
豆知識
鮮度が落ちると、手で剥くことが難しくなります。
新鮮なうちに調理しましょう。