野菜の切り方 六方むき
主に里芋などの球体の野菜を、
上下が六角形になるように側面の皮をむきながら切る方法。
四角に切るより面が増えることで煮崩れしにくくなるだけでなく、
美しい見た目に仕上がることが特徴です。
普段の煮物だけでなく、おせちの煮物にも用いられる切り方です。
里芋でやってみました
-
1
上下を切り落とし、平らにします。
-
2
里芋を手で持ち、側面を縦に一面むきます。
-
3
一面をむいたら、その対面を同じ幅になるようにむきます。
point
最初の一面をむいた後、隣をむかずに、対面をむくことで、バランスよく六面をむくことができます。
-
4
二面をむいたら、残りの四面をむいていきます。
-
5
完成です。
適した主な野菜
小ぶりな球体の根菜
-
里芋
-
かぶ