野菜の切り方 小口切り
細長い棒状の野菜を、端から直角に薄く切ること。
厚みは料理に合わせて異なりますが、1~5mm程度が目安です。
ちなみに、小口とは一般に材料の端のことを指し、
端から切ることから小口切りと呼ばれます。
なすやにんじんなど丸い棒状の野菜(または丸い野菜)を
5mm~3cm程度の厚さの円形に切る場合は、
「輪切り」と呼び区別します。
小ねぎでやってみました
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1
根を切り落とします。
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2
端(小口)から1mm程度の薄さに細かく切ります。
point
なるべく薄く切ることで、切っている最中に小ねぎが転がってしまうことを防げます。料理に合わせて5mm程度まで厚くしても。
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3
完成です。
きゅうりでやってみました
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1
両端を切り落とし、端(小口)から1mm程度の薄さに細かく切ります。
point
なるべく薄く切ることで、切っている最中にきゅうりが転がってしまうことを防げます。料理に合わせて5mm程度まで厚くしても。
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2
完成です。
適した主な野菜
細長い棒状の野菜。
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小ねぎ
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長ねぎ
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きゅうり
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ごぼう