野菜の下ごしらえ オクラの下処理
オクラは、下処理をすることで、ヘタ(茎と実の接続部分)まで
まるごと食べられるようになります。
下処理として取り除くのは、硬くて口当たりの悪い「ガク」と呼ばれる部分と、
ヘタの黒い先端部分「なり口」。
ほんの一手間で余すことなく食べられるので、ぜひお試しください。
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ヘタの先端にある切り口の部分「なり口」を切り落とします。
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2
ヘタと実の境目にある黒っぽいでっぱり部分「ガク」に包丁を入れます。皮剥きの要領で、ぐるりと1周薄く剥き取ります。
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3
完成です。
豆知識
オクラの産毛を落とし、色鮮やかに仕上げるために、
「板ずり」も合わせて行いましょう。