つくり方
1.トマトは乱切り、ベーコンは1.5cm幅の棒状に切ります。タマネギは長さを半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにします。2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ったらタマネギ、ベーコンを炒め、小麦粉を振り入れます。
3.全体が馴染んだら、トマトを加えてさっと炒め、塩、胡椒で味を調えます。お弁当箱のサイズに合わせてアルミホイルとクッキングシートでつくった容器に入れます。アルミホイルと食材の間にクッキングシートを挟むことで、こびりつかず食べやすくなります。
4.粉チーズを振り、トースターで10分ほど焼きます。ところどころバジルをちぎって散らし、容器ごとお弁当箱に詰めます。

ポイント!
水分を調整しとろみをつけるための小麦粉は、トマトを入れる前に加え、全体によく絡めておきます。トマトを入れてからだと、水分でダマができやすくなってしまいます。