つくり方
1.ディルはみじん切りにします。
2.オリーブオイル以外のすべての材料を合わせて保存容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎます。オイルから材料が頭を出さないようにすれば、冷蔵で2週間保存が可能です。
3.お弁当には、お好みの分量を小瓶に詰めて持って行きます。ごはんの上にワックスペーパーをしき、レタスやきゅうり、ミニトマトなどお好みの野菜を適量のせます。食べる食前にワックスペーパーを引き抜き、「しらすのオイル漬け」をのせていただきます。

ポイント!
ごはんにワックスペーパーをしいてから野菜をのせると、野菜がしんなりするのを防ぐことができます。ワックスペーパーは、お弁当箱よりも2~3回りほど大きくカットし、お弁当箱の側面に張りつけるようにしきます。