


アーモンドの風味と食感、またクレソンも入っていることで
どこか異国情緒漂う香りと味わいの「ベーコン、アーモンド、クレソンの焼き飯」。
チャーハンなどべちゃっとしやすいですが、テフロン(フッ素樹脂)加工フライパンでも
パラリと美味しくつくれます!
ポイントは「日々のフライパン」のような、底面が広いフライパンを選ぶこと。
底面全体に食材を広げて、切るように混ぜて返し、また広げることで
ごはんの一粒一粒にしっかり火が通り美味しく仕上がります。
特にIHクッキングヒーターは、フライパンを振ることができませんが
その分底面全体が熱くなるので、この方法でつくれば炒め飯も美味しく仕上がります。
ベーコン(ブロック)…80g
アーモンド…40g
クレソン…大1束(50g)
あたたかいごはん……400g
サラダ油……大さじ1
(A)
酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩……1摘まみ
粗びき黒こしょう……少々
「日々のフライパン IH用 26㎝」を使を使用。
※「ガス火用」でも同様のレシピでつくることができます。
1.
ベーコンは7~8㎜の棒状に切ります。
アーモンドは半分程度に粗く刻みます。
クレソンは葉をつまんでざく切りにし、軸は1㎝幅に刻みます。
(A)は混ぜておきます。2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒めます。
こんがりとしたらクレソンの茎、アーモンドを加えてさっと炒めます。3.あたたかいごはん、(A)を回し入れ、フライパンの底全体に広げます。
液体の調味料が多いので、水分を飛ばす意味もあり、
ごはんを全体に広げる前に(A)を加えます。【テフロン加工だから美味しくつくれる!】 火加減を強くしなくても、ごはんをフライパンの底面全体に広げて均一に火を通すことで、パラリと仕上がります。
底面が広い「日々のフライパン」はぴったり。
特にIHはフライパンの底全体が熱くなるので、無理にフライパンを振らなくても、広げるだけでしっかり火を通すことができるのです。4.切るように混ぜて返し、広げ、切るように混ぜて返しと繰り返し炒めます。
全体に火が通り、ごはんと具が混ざったらクレソンの葉を加え、さっと炒めて完成です。
「日々のフライパン」について