さけを甘酢と梅干し、しょうがでさっと煮る「さけの甘酢煮」。
しょうがの香りが鼻から抜け、甘酸っぱくさっぱりいただける一品です。
調理時間も短く、途中でさけを返す必要もありません。
調味料を入れて煮立たせればいいと、とっても簡単。
重宝するおかずレシピになるはずです。
身をほぐしてごはんに混ぜ込んでおにぎにしたり、
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
「鉄のフライパンでは避けたい酸のある料理にも使える」というのが今回のレシピのポイント。
また魚の煮物は手間がかかりそうなイメージがありますが、
鍋ではなく底面が広いフライパンを使い、調味料が絡まるように小さめのサイズを選ぶと
短時間で簡単に調理できますよ。



銀ざけの甘塩…2切れ
酢…150ml
砂糖…大さじ2
梅干し……1個
しょうが……1かけ
「日々のフライパン ガス火用 20㎝」を使用。
※「IH用」でも同様のレシピでつくることができます。
1.
さけはキッチンペーパーで水気を拭き、小骨を取ります。
しょうがは薄切りにします。2.フライパンに酢、砂糖を入れて弱火にかけ、
砂糖が溶けたらいったん火を止めてさけを並べます。
ちぎった梅干しとしょうがを加えて再び弱火にかけ、5分ほど煮ます。
そのまま冷やして味を染み込ませたら完成です。【テフロン加工だから美味しくつくれる!】 酸のある食材を鉄フライパンで調理すると、「酸化被膜」が取れてしまう可能性があります。「酸化被膜」とは鉄フライパンをサビにくく、焦げつきにくくしてくれるもの。テフロン加工フライパンなら、酸のある料理にも気にせず使えます。
さけ2切れがちょうど収まる小さいサイズの「20㎝」を使うことで調味料が広がらず、少量でもしっかり絡まるのもポイント。
「日々のフライパン」について