特集 カテゴリー一覧

連載

  • 最終更新日 2018年10月27日

    工房訪問

    工房訪問

    cotogotoで扱う商品たちは、どんな人がどんなところで、どんな風に、どんな想いでつくっているのでしょう。つくり手さんの工房におじゃまして伺ってきました。知るほどに、当たり前のように使っている暮らしの道具への愛着が沸いてきます。

  • 最終更新日 2018年11月19日

    暮らしの道具、徹底比較

    暮らしの道具、徹底比較

    同じアイテムにたくさんの種類がある場合、何が違うのかわからない。そんな疑問が少しでも解決するように、スタッフがcotogotoでお取り扱いしている道具を、アイテム別に徹底的に使い比べてみました。普段の生活で使っている感想や、使い勝手を比較実験してみて気付いたことを織り交ぜながら、それぞれの違いを解説します。

  • 最終更新日 2018年10月10日

    うつわのいろは

    うつわのいろは

    世界でも類を見ないほど、バラエティ豊かな日本のうつわ。そんなうつわを、より深く楽しむための基本をおさらいする企画です。各部分の名称や、かたち・素材別の特長、技法別の楽しみ方など、うつわの見所をご紹介します。

  • 最終更新日 2018年12月10日

    家事の基本

    家事の基本

    炊事、掃除、洗濯……。毎日の暮らしのなかで繰り返される家仕事。正解はないかもしれませんが、基本をおさえた上で、自分なりのやり方を見つけたいものです。そこで、様々な家事の基本を、プロから教えてもらいました。自分の家事に自身が持てない初心者さんも、やり方を確立したベテラン主婦の方も、当たり前を見直して、よりよい家仕事を実践しましょう。

  • 最終更新日 2018年12月7日

    二十四節気の食べごろレシピ

    二十四節気の食べごろレシピ

    日本には、美しい四季とそれぞれの季節に一番美味しい「旬」の食材があります。旬の食材は手に入りやすい上にお値段もお手頃。そして栄養価も高いのです。いいことづくしの旬の食材を「二十四節気」に合わせて、管理栄養士の美才治真澄さんに教えてもらいます。月2回更新。

  • 最終更新日 2018年12月3日

    保存食暦

    保存食暦

    旬の食材は、栄養価が高く、たくさん出回るからお得でもあります。野菜など、自家栽培していれば一気に収穫を迎えて、食べるのに忙しいなんてことも……。そこで、旬の食材を無駄なく大切に、そして美味しくいただくための保存食のつくり方を、毎月料理家さんに教えていただきます。さらに、保存食をアレンジして一品にする、アレンジレシピもご紹介します。

  • 最終更新日 2018年11月26日

    お弁当おかずリメイクレシピ

    お弁当おかずリメイクレシピ

    毎日のお弁当づくりを楽しく続けるために、簡単にできるおかずのレパートリーを増やしましょう。料理家・みないきぬこさんに、基本となる栄養満点のお弁当おかずと、それにアレンジを加え2品のリメイクおかずへと変身させる方法を教えていただきます。1品つくれば3度美味しいレシピ連載です。基本のおかずと好相性の副菜レシピも一緒にご紹介します。

  • 最終更新日 2016年9月12日

    使い方、お手入れ手帖

    使い方、お手入れ手帖

    連載終了

    毎日活躍する器や料理道具。何気なく使っているものも、実は素材ごとに特徴や扱い方が異なります。お気に入りのものだから、この先もずっと長く使いたい。そこで、つくり手の方々から伺った、素材別の使い方やお手入れ方法をご紹介します。

  • 最終更新日 2013年1月20日

    暮らしと二十四節気

    暮らしと二十四節気

    連載終了

    季節の移り変わりの小さな変化を美しい言葉で表した「二十四節気(にじゅうしせっき)」。1年を24の「節」で区切っています。日本の美しい季節に寄り添った生活や食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

読みきり

  • 2018年11月13日更新

    予算別で選ぶ X’mas gift

    そろそろクリスマスプレゼントを考える季節になりました。年の瀬も近いこの時期は、贈り物をすることも多くなってきます。贈る相手が多くなると、気になるのはプレゼントにかける予算。予算内に収まりつつ、喜んでもらえるギフトを選びたいですね。プレゼントを選びすいよう予算別にcotogotoのおすすめギフトを集めました!

  • 2018年5月7日更新

    今の暮らしに合う荒物のこと

    昔の道具というイメージのある荒物ですが、実は今でもつくり続けられている現在進行形の道具。 長年改良や試行錯誤が重ねられ、耐久性や使い勝手に磨きがかかっているのです。 現代の暮らしに合う荒物やその取り入れ方について、荒物問屋の代表格「松野屋」店主・松野弘さんにお話を伺いました。

  • 2016年5月27日更新

    寄せ植え多肉植物の楽しみ

    多肉植物に特化したアレンジを提案する 「TOKIIRO(ときいろ)」さんに、初心者でもできる多肉植物の寄せ植え方法を教えてもらいました。 あたかも自然に生えてきたかのようないきいきとした佇まいと、見る人をわくわくさせる物語性のあるTOKIIROさんならではのアレンジ。 その秘密をちらりとお見せします。

  • 2016年3月31日更新

    かたち別、お弁当の詰め方教室

    自分のため、家族のためにつくるお弁当。 お弁当の詰め方について、悩んだことがある人は多いのではないでしょうか。 頑張ってつくったお弁当を、より美味しく見せたい。 そのコツを、お弁当箱のかたち別に、フードコーディネーターの中山智恵さんに教えていただきました。

  • 2015年12月10日更新

    コーヒーを美味しく、楽しくするドリップ講座

    おうちでも自分好みのコーヒーを淹れられたら、いいですよね。 とはいえ、コーヒードリップは、なんだか複雑で難しそうなイメージもあります。 静岡のロースター「IFNi Roasting&Co.」さんに、コーヒードリップの基本から教えてもらいました。

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